Экс-директору Библиотеки украинской литературы вынесли приговор по делу об экстремизме

Экс-директору Библиотеки украинской литературы вынесли приговор по делу об экстремизме

Суд приговорил экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвиняемую в экстремизме, к четырём годам лишения свободы условно, передаёт «Интерфакс». Напомним, бывшего директора библиотеки обвиняли в возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения и в двух эпизодах растраты.

По версии следователей, она распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитрия Корчинского, признанные экстремистскими. Кроме того, в СК заявляли, что Шарина использовала на свою защиту деньги, которые должны были пойти на зарплаты юристам библиотеки, а также устроила на работу своих знакомых. Общую сумму ущерба оценивали в 3,5 млн рублей.

«Суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимой. Признать подсудимую виновной в экстремизме и растрате денежных средств», – говорится в приговоре, вынесенном судьёй Еленой Гудовшниковой.

Приговор также предусматривает испытательный срок для Шариной сроком четыре года. Сама экс-директор заявила, что решение суда ей не понятно.

«Мне он (приговор) не понятен. Разжигание ненависти – это какие действия? Ни один свидетель этого не подтвердил, нет ни одного доказательства. Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку. Ни одной экстремистской книги в библиотеке не было. 16 экстремистских книг мне было подброшено», – заявила Шарина.

Дело Шариной рассматривалось в Мещанском суде Москвы. Гособвинение просило для неё пять лет условно, помимо этого, прокурор требовала взыскать с обвиняемой около 2,1 млн рублей в счёт ущерба.

Сама Шарина заявляла о своей невиновности и просила оправдать её по всем статьям. С октября 2015 года она находилась под домашним арестом. Адвокаты экс-директора намерены обжаловать приговор. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС