Догхантеры выходят на охоту

Догхантеры выходят на охоту

В интернете и СМИ стремительно распространяется слух, что сегодня, 20 января, догхантеры устраивают всероссийскую акцию «зачистки».
Информацию о готовящейся «атаке» публикуют пользователи социальных сетей, в частности, участники группы Вконтакте «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург».
«Отраву будут раскидывать не только в парках и скверах, но также рядом с детскими площадками, помойками и на лестничных клетках», - предупреждают администраторы группы.
Давайте разберёмся, кто же такие эти догхантеры. По википедии догхантеры – это волонтёры, истребляющие безнадзорных собак в населённых пунктах. Сами «охотники» позиционируют себя как люди, которые придерживаются взглядов о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде. По собственным заявлениям, догхантеры истребляют бродячих собак, чтобы обезопасить себя и близких от вероятности укусов и нападений собак, а также очищают город от переносчиков болезней и паразитов. Они убеждены: используемый ими метод — единственный из рациональных в сложившейся ситуации, когда муниципальные службы не отлавливают безнадзорных животных. Догхантеры считают, что их действия являются обычным санитарным мероприятием, вроде травли крыс или тараканов.
Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», 72% россиян действий догхантеров не поддерживают. Больше всего людей, выступающих против догхантеров, проживает в городах-миллионнерах – около 80%. В небольших населенных пунктах с методами охотников за собаками не согласны 65% опрошенных. Поддерживает убийства бездомных животных лишь 9% россиян.


Однако зоозащитники заявления догхантеров проигнорировали, чтобы лишний раз не рекламировать их деятельность.

«Тут дело вовсе не в собаках. Подобные действия никак не решат проблему беспризорных животных. Главная суть этой провокации – напугать общество. Мы не собираемся выходить на улицы, собирать пикеты и играть с этими гражданами (догхантерами – прим. ред.) в войнушку. Действия этих людей подобны терроризму, поэтому мы не собираемся рекламировать эти акции. Пусть ими занимаются правоохранительные органы», – заявил bloknot.ru зампредседателя президиума Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

Вполне возможно, что информация об «акции ненависти» оказалась обычной «уткой», направленной на устрашение владельцев собак и просто защитников животных. Так, например, информационно-новостной портал Волховского района Ленинградской области опроверг ранее опубликованное сообщение о запланированной атаке догхантеров.

 «Дорогие посетители сайта! Сегодня на нашем сайте появилась информация о том, что в ближайшие дни догхантерами планируется акция по массовой ликвидации собак. Через несколько часов мы получили письмо от МКОО "ВКЛиСС" (Волховский клуб любительского и служебного собаководства – прим. ред.), прочитав которое, мы согласились с доводами, изложенными в письме, и сняли новость с публикации.
Вот официальная позиция МКОО «ВКЛиСС» на панику в группах соцсети в Вконтакте по поводу догхантеров на территории Волховского муниципального района.
«Уважаемые владельцы собак, члены клуба, просим Вас отставить панику в сторону.
Во-первых, тексту письма, распространяемого в сети, не первый год. Убедительно рекомендуем не постить данное письмо, так как Вы автоматически становитесь соучастниками и выполняете поставленную перед письмом миссию, это во- вторых. А миссия данного письма - пробудить к действию и всколыхнуть дегенератов, травящих собак. Достичь паники среди собаководов. Официально не одного отравления на территории Волховского района от "специализированных ядов" ветеринарными врачами не подтверждено. Владельцы, конечно, могут считать обратное.
Ядов, которые можно нюхнуть, а собака отравится и падет, не существует! Для отравления собаки, ей необходимо заглотнуть отраву. Очень часто бездомные собаки травятся на помойках, где как раз могут быть бытовые яды. Либо из-за безалаберного отношения служб, которые травят крыс соответствующими ядами. Не паникуйте, успокойтесь, а смотрите за своим питомцем. Выгуливайте собак в лесных массивах, выезжайте в поля. А не выводите на помойки, где есть вероятность съесть всё то, что, возможно, приведет к отравлению», - пишет syasnews.ru (орфография в обращении сохранена – прим.ред.).

Главным оружием догхантеров является изониазид - противотуберкулёзное лекарственное средство. Для собак изониазид очень токсичен. Он начинает действовать через короткое время после попадания в организм. У жертвы быстро развивается паралич мускулатуры, в том числе и дыхательной, изо рта выделяется большое количество пены. Собака погибает в страшных муках в течение нескольких часов.

 

Для того чтобы защитить своего питомца, рекомендуется выгуливать его на поводке и обязательно в наморднике.
Специфическим антидотом изониазида является пиридоксин, известный еще как витамин В6. При подозрении отравления собаки изониазидом необходимо до обращения к ветеринару немедленно ввести животному этот препарат внутримышечно. Собаке среднего размера достаточно введения двух ампул. Пиридоксин совершенно безопасен и не оказывает токсического действия даже в больших дозах. Если будет исключено использование изониазида для собак, то вреда от витамина В6 не будет. Чтобы освободить желудок от остатков изониазида, нужно у собаки вызвать рвоту. После рвоты следует дать животному адсорбенты, мочегонные средства и по возможности заставить пить как можно больше жидкости (лучше молоко, разведенное напополам водой). После оказания неотложной помощи собаку необходимо срочно доставить к ветеринару, так как потребуется проведение дезинтоксикационной терапии с внутривенным капельным введением препаратов.
Журналисту АН «Между строк» удалось пообщаться с администратором группы «Вконтакте» по защите бездомных животных «Четыре с хвостиком», учредителем БФ «Добрые руки» Дианой Гордеевой и узнать, что она думает об акции догхантеров и какие меры противодействия принимают зоозащитники.

«Противодействовать кому? Кучке ненормальных, которых даже не видели никогда? А как информацию эту проверить? Вы проверяли информацию? Или вы хотите, чтоб я сегодня ночью бросила двоих детей и поехала патрулировать ночные улицы в поисках догхантеров? А, может быть, вас привела бы в восторг информация о том, что я лично съем всю приманку с ядом? Я женщина. Я делаю в приюте всё, что могу. Спасаю животных тогда, когда вы спите и не думаете об этом. Сижу в ветеринарке, когда вы дома пьете какао... Свяжитесь с полицией, пусть они проявят бдительность. Или зоозащитным зоосообществами нашего города, коих сейчас пруд пруди и (сто процентов) сегодня им нечем заняться... Может быть, они выйдут на улицы сегодня и съедят всю приманку с ядом», - ответила зоозащитница.

Как сообщили нашему агентству в пресс-службе УВД Нижнего Тагила, информации об умышленном отравлении собак в правоохранительные органы не поступало. 

«Мы будем реагировать на каждое обращение граждан, связанное с незаконной деятельностью догхантеров, все заявления будут регистрироваться, и по каждому из них будет проводиться проверка», - заявила начальник пресс-центра ММУ «Нижнетагильское» Элина Балуца.

Если в результате деятельности догхантеров пострадает домашняя собака, то действия злоумышленников подлежат квалификации по статье 167 УК РФ «Умышленное причинение вреда имуществу». Для подтверждения факта отравления домашнего животного и установления причин его гибели необходимо обратиться в ветеринарную клинику (лечебницу) для проведения лабораторного исследования.

Агентство новостей «Между строк»