Добровольно-принудительное тестирование

Добровольно-принудительное тестирование

Вчера вступил в силу закон об обязательном тестировании школьников и студентов на наркотики. Отныне процедура проверки учащихся на предмет употребления наркотических веществ регламентирована. Тестирование будет проходить в два этапа: социально-психологический и этап медосмотров и сдачи анализов.
Сначала школьники и студенты должны будут ответить на вопросы специальной анкеты, текст которой, впрочем, еще не составлен. Вторым этапом в организме учащегося будут искать следы наркотических средств. Результат теста по слюне можно будет узнать сразу: одна полоска – организм чист, две полоски – следы наркотиков обнаружены. Более подробный анализ будет проведен уже в лаборатории. Результаты теста строго конфиденциальны: о них будет сообщено только родителям учащегося. Зато сведения о том, в какой школе чаще всего встречаются злополучные две полоски, будут обнародованы.
– Задача – выявить наркопотребителей на самых ранних этапах, пока еще не сформировалась болезнь, пока еще не сформировалась зависимость. Не для того чтобы применять к этим детишкам какие-то репрессивные меры, а для того, чтобы привлечь компетентных специалистов и приостановить наркопотребление, – прокомментировала закон помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко.
Чтобы пройти тестирование на наркотики, нужно письменное согласие учащегося, если ему уже исполнилось 15 лет, или согласие его родителей, если ребенок младше этого возраста. Поэтому обязательным тестирование назвать трудно. Отказ от его прохождения не предполагает никаких санкций. Без согласия родителей или самого школьника процедура проводиться не будет. То есть, все добровольно. Поэтому пока непонятно, как законотворцы предполагают выявлять наркоманов, если они беспрепятственно могут отказаться от тестирования.
Кстати, на наркотики школьников и студентов проверяли и раньше, но в качестве эксперимента. По данным «Российской газеты», в день проверки треть учащихся предпочитала просто пропустить занятия.

Агентство новостей «Между строк»