Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ храма Спаса-на-Крови

Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ храма Спаса-на-Крови

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров спрогнозировал передачу Русской православной церкви храма Спаса-на-Крови, пишет «Новая газета». 

«Утрата Исаакия, а дальше какое развитие ситуации? Что за Исаакием тут же не последует Спас-на-Крови? Я не уверен. Я как раз уверен в обратном», – заявил Буров.

Ранее стало известно, что директор Исаакия попросил освободить его от занимаемой должности с 1 июня. Годовой контракт главы музея с комитетом по культуре Санкт-Петербурга истекает 6 июня.

Буров затруднился предположить, кто придёт ему на смену.

«Кандидатура обычно согласовывается на уровне губернатора. Кто займет моё место, я не хочу гадать. У меня не спрашивают, кого бы я предложил. А мне так подумать-подумать и предложить некого», – сказал Буров.

Напомним, власти Санкт-Петербурга в конце 2016 года утвердили план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ. В течение двух лет с момента издания распоряжения должен быть заключён договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения договора должно быть принято решение о передаче объекта в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

В ответ на это сотрудники музея написали открытое письмо президенту России. Позже депутаты Заксобрания Петербурга обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность передачи зданий музея церкви.

РПЦ уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы из состава государственного музея-памятника. Спас-на-Крови – последний светский объект этого музея. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»