Девальвация рубля может вылечить страну от наркомании

Девальвация рубля может вылечить страну от наркомании

Из-за падения курса рубля в России заметно выросли цены на тяжёлые наркотики, в частности на героин. Об этом глава ФСКН Виктор Иванов сообщил «Интерфаксу».

«Рубль у нас упал по отношению к доллару. Это, конечно, сказалось на ценовой политике, связанной с оборотом наркотиков. Героин, который поставляется к нам из Афганистана, всегда был привязан к доллару. Поэтому в долларовом выражении он не упал, а в рублевом отношении вырос. На сегодняшний день доза героина стоит в 1,5-2 раза дороже, чем она стоила до подорожания доллара», – сказал Иванов.

Вряд ли подорожание героина спасёт страну от наркомании, сделав его недоступным для большинства, но в настоящее время официальная статистика говорит о снижении числа наркозависимых.

«Мы фиксируем снижение числа наркопотребителей. Пять лет назад мы насчитали 8,5 млн человек, которые с разной степенью интенсивности употребляют наркотики. По итогам этого года, как показал наш анализ, их число сократилось до 7,3 млн человек. Хотя "синтетики" мы изымаем в 200 раз больше, чем 10 лет назад», - пояснил наркополицейский.

Иванов добавил, что цены на синтетические наркотики, которые везут в Россию из Юго-Восточной Азии, остались прежними.

По данным ведомства, в прошлом году правоохранительными органами изъято почти 40 тонн наркотических веществ.

Курс доллара в настоящее время колеблется вокруг отметки 76,5-77 рублей.

Агентство новостей «Между строк»