Детские площадки становятся пустыми и…безопасными

Детские площадки становятся пустыми и…безопасными

Виюне прокуратурой Тагилстроевского района была проведана проверка детскихигровых площадок, расположенных на территории дошкольных учреждений и во дворах.Поводом для проверки послужила гибель 7-летней девочки на спортивной площадкешколы в городе  Каменск-Уральский.
Пословам Светланы Петровой, старшего помощника прокурора Тагилстроевского района,в ходе проверки в четырех детских садах Тагилстроя, входящих в объединениеМАДОУ «Радость», были выявлены однотипные нарушения требований ГОСТа иСанПиНов: не закруглены углы и края металлических домиков; на малых формах испортивном оборудовании обнаружены острые концы и кромки; неустойчивые гимнастическиелестницы, установленные на площадках; песочницы на всех игровых площадках,изготовленные из древесины, имеют дефекты обработки: сколы, трещины, задиры изаусенцы. На территориях младших групп высота песочниц, вообще, несоответствовала возрасту детей. Кроме того на игровых площадках  были обнаружены торчащие пни, неподрезанныекусты и прочие преграды. Это далеко не весь перечень нарушений, обнаруженный вдетских садах.
Прокуроромрайона директору «Радости» Елене Городиловой было внесено представление с требованиемотремонтировать или демонтировать опасное детское оборудование.
Нелучше ситуация оказалась и на детских игровых площадках во дворах жилых домовна ГГМ и Тагилстрое. Прокуратура выявила следующие дефекты: выломаны доски наступенях горок; отсутствие сиденья на качелях и перекладин на турниках; гвоздии болты на детском оборудовании. Крепления многих качелей были изношены, а впесочницах отсутствовал песок.
Послепроверки в адрес девяти управляющих компаний, среди них «СтройСервис», «Комфорт»,«Уралэкспо НТ», были направлены представления прокурора с требованием устранитьнарушения и привлечь виновных к ответственности. 57 детских каруселей, качелей, металлических и деревянных горок былоотремонтировано, а вот 47 – и вовсе убрали.
-На большинстве площадок, которые мыпроверили, оказались деревянные постройки, которые уже сгнили, сломались илипришли в негодность. Дело в том, что еще в 2006-2007 годах, городские депутатыдарили жителя такие вот деревянные дворики. Подарок был разовым, сертификатовсоответствия такие дворы не имеют, управляющие компании их на обслуживание непринимали, – рассказывает Светлана Петрова. - Естественно, требование прокурора было о демонтаже пришедшего внегодность оборудования и ремонте. Ситуация с игровыми площадками насегодняшний день тяжелая. Конечно, жители домов негодовали, но, посудите сами,пусть уж лучше опасной карусели не будет, чем кто-то из детей пострадает. Также установлено, что в негодность пришли две игровые площадки, построенныев 2011 году по программе «1000 дворов», видимо подрядчики былинедобросовестными. В частности двор, относящийся к домам 20 и 20а по улицеКонстантина Пылаева, не соответствует требованиям безопасности  и донастоящего времени не передан администрацией города на обслуживание управляющейкомпании.
Виюле вновь прошла подобная проверка, в связи со смертельным несчастным случаемс 10-летним мальчиком, который погиб на самодельных качелях в частном жиломдоме в городе Верхняя Пышма. Осмотренные детские игровые площадки во дворахКрасного Камня, центра города и железнодорожном районе также имеют опасныепостройки, по этим нарушениям прокурором так же направлены представления стребованием о ремонте и демонтаже осмотренного оборудования.
-Конечно, поставить хорошее детское оборудованиево дворах это очень дорого, цена современного, безопасного детского комплексаколеблется от 50 до 200 тысяч рублей, а ведь жителей в первую очередь беспокояткоммунальные проблемы, а не состояние двора, – считает СветланаПетрова. 
Какнам  сообщили в УК «Комфорт НТ»,  на местах демонтированного игровогооборудования, пока ничего нет. В местах, где были убраны старые металлическиегорки, сделана посыпка.
- Мы неможем сходу сказать, когда, где и что будет. В некоторых домах, вообще, большаязадолженность по лицевому счету, поэтому при всем желании, мы не можем привестив порядок дворы. На сегодняшний день появилась заявка на новое оборудование отжителей дома Захарова, 6, там решается вопрос по материалам.