Депутаты Заксобрания готовятся передать екатеринбургский цирк в собственность области ради сохранения поста Анатолия Марчевского

Депутаты Заксобрания готовятся передать екатеринбургский цирк в собственность области ради сохранения поста Анатолия Марчевского

17 депутатов Законодательного собрания Свердловской области поддержат обращение к губернатору региона Евгению Куйвашеву с просьбой содействовать в передаче здания Екатеринбургского цирка в региональную собственность, пишет 66.ru.

Подобная схема перевода федеральной собственности в региональную была реализована с гостиницей «Исеть» в Екатеринбурге - губернатор Евгений Куйвашев обратился в Министерство культуры с просьбой передать памятник конструктивизма Свердловской области, и предложение было одобрено министром Владимиром Мединским.

В случае, если решение будет поддержано, в здании разместится региональный цирк во главе с директором Анатолием Марчевским, которого сейчас пытается уволить руководство Росгосцирка.

«Цирк должен быть в областной собственности. А вся территория цирка и вокруг него, вместе с будущей ареной и набережной, должна представлять один ансамбль. Наш цирк — отличное заведение культуры, признанное лучшим в 2012 году и являющееся не только образцовым, что ещё не так давно было признано и "Росгосцирком", и минкультом. Всё это при руководстве Анатолия Марчевского, заслуженного артиста России. И всё было образцово ровно до того момента, как оказалось, что наш цирк приносит нехилую прибыль, и кто-то на неё стал зариться. Вот в тот момент нам стали докладывать, что Марчевский не такой уж и молодец, а цирк не очень образцовый, и надо бы Марчевского убрать, а цирк полностью забрать», — написал депутат Вячеслав Вегнер.

Напомним, осенью 2018 года руководство Росгосцирка заявило о ликвидации должности директора цирка, которую занимает Марчевский. Формальным поводом для отстранения стала угроза закрытия цирка из-за нарушений пожарной безопасности из-за того, что директор не предпринимал меры для приведения систем пожарной безопасности в соответствие с требованиями МЧС.

Предполагается, что Марчевский проработает в цирке до февраля, чтобы соблюсти все положенные законом сроки.