Депутаты хотят допустить 16-летних к выборам

Депутаты хотят допустить 16-летних к выборам

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко подготовил проект поправок в законы, регулирующие выборы всех уровней власти. Документ предусматривает снижение возрастного барьера избирателя до 16 лет.
По мнению парламентария, разрешив молодёжи участвовать в политической жизни страны, можно будет предотвратить её радикализацию.

«Известно, что молодёжь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий" - именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодёжи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», - цитируют Диденко «Известия».

Ещё одним плюсом этой меры депутат считает повышение явки на выборы: «Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это ещё и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс - и молодёжь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированым».
Также депутат отметил, что снижение возраста избирателя повысит качество российского парламентаризма. Молодёжь, по его словам, более информированна, и менее склонна доверять агитации.

«В первую очередь обманывают наших стариков и людей с ограниченными возможностями, когда привозят им урны на дом и говорят, за кого голосовать. То, что молодёжь не сформирована - это досужие разговоры. Если сравнивать представителей старшего поколения и поколения молодого, то последнее более погружено в информацию и разбирается в политике», - отметил законотворец.

Инициативу Диденко поддержал его коллега по партии, председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов. При этом он отметил, что большинство политиков и чиновников побоятся дать право голоса подросткам.

«Чиновники боятся молодёжь. Боятся, что активная часть населения придёт и не будет голосовать за КПРФ или партию власти. Поэтому мы реально показываем, кто на самом деле с молодёжью, а кому до неё нет дела», - заявил он.

Депутат от «Единой России» Владимир Плигин заявил: «Мировая практика показывает, что 18 лет - тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять».

Агентство новостей «Между строк»