Депутаты Госдумы отчитались о доходах

Депутаты Госдумы отчитались о доходах

Депутаты Государственной думы РФ отчитались о доходах ипринадлежащем им имуществе за 2012 год. Информация об этом опубликована наофициальном сайте верхней палаты Парламента.
Нижний Тагил в Госдуме представляет пенсионер ВалерийЯкушев, избиравшийся по спискам «Единой России». В декларации депутата за 2012год указано, что он заработал более двух с половинной миллионов рублей – всреднем, по 216 тысяч в месяц.  СупругаЯкушева получила за год чуть более 143 тысяч. Семье Якушевых принадлежат триквартиры, три гаража и автомобиль «Тойота-Королла». Помимо этого в пользованиисемьи находится «депутатская» квартира в Москве площадью 86,6 кв.м.
Из декларации о доходах Якушева исчез земельный участок в800 кв.м., которым он указывал в «сведениях о доходах кандидата» перед выборамив 2011 году. Согласно тем сведениям, до получения статуса депутата Якушев имелгораздо меньший доход – 420 тыс. рублей за 2010 год.
Добавим, что за полтора года своей депутатской деятельности,Валерий Якушев не внес ни одного самостоятельного законопроекта. А средизаконов, принятых Госдумой, всего два, где Якушев фигурирует в качествеинициатора. Впрочем, в обоих случаях, законопроекты вносились большими группамидепутатов, большинство из них не были разработчиками этих законов и числятсяинициаторами лишь формально. Это так называемый «Закон Димы Яковлева»,запрещающий американцам усыновлять российских сирот (инициаторами законавыступили почти 400 депутатов ГД из 450) и закон «Об иностранных НКО», согласнокоторому некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа должны регистрироватьсяв Минюсте в качестве «иностранного агента». Отметим, что оба этих законопроекта вызвали негативную реакцию вобществе.