Депутатам и единороссам показали, куда потрачено 190 млн рублей

Депутатам и единороссам показали, куда потрачено 190 млн рублей

Сегодня состоялся визит депутатов Гордумы в ММУ МВД «Нижнетагильское». Целью выездного заседания комиссии по местному самоуправлению стала инспекция системы «Безопасный город», на которую в прошлом году было потрачено около 190 млн рублей. Присутствовали на «экскурсии» и единороссы – члены комиссии по социально-экономическому развитию политсовета партии.
Система «Безопасный город» работает с середины мая, точнее с этого момента тагильчане, нарушающие правила дорожного движения, стали получать «письма счастья». Камеры фиксируют 3 вида нарушений: превышение скорости, заезд за стоп-линию и непредоставление преимущественного права пешеходам, но, как мы писали ранее, всего за две недели система выписала штрафов почти на 4 млн рублей.

 

Что касается работы по уголовным преступлениям, то система пока не автоматизирована, а управляет ей только один оператор, который не справляется с мониторингом всех камер. Однако, как заявляют полицейские, неоценимую помощь в их работе стал оказывать видеоархив, хранящийся 30 дней. Зная пути отхода преступников, силовики могут идентифицировать их лица или номерные знаки транспортных средств. По словам начальника полиции Ибрагима Абдулкадырова, буквально сегодня ночью удалось установить цвет, марку и номер автомобиля, на котором скрылись граждане, совершившие кражу, и разыскать их остаётся делом техники. 

 

«Мы приехали ознакомиться с реализацией системы «Безопасный город». Программа дорогостоящая, как вы знаете, потрачено 190 млн рублей и требуется дополнительное финансирование для второго и третьего этапов её реализации. Поэтому депутаты Гордумы, которые, к слову, утверждают бюджет города, решили своими глазами посмотреть, куда уже потрачены средства потрачены и что ещё нужно для этого проекта, необходимость которого для Нижнего Тагила нельзя переоценить. Сергеем Константиновичем и Ибрагимом Абабакаровичем проведена большая работа. Надеюсь, что глава города сможет убедить региональные, а может и федеральные власти, в выделении дополнительного финансирования для завершения этого, повторюсь, нужного проекта», - рассказал журналисту агентства новостей «Между строк» вице-спикер Гордумы Леонид Мартюшев.

Полицейские продемонстрировали депутатам возможности камер, в частности, мощный «зум», способный на большом расстоянии чётко отображать объекты, в том числе лица людей и номерные знаки автомобилей. Камера на цирке без труда показала народным избранникам группу молодых людей, собравшихся купаться в парке «Бондина», что показалось депутатам подозрительным. Увидел свой «УАЗ-Патриот», стоящий у администрации города, Леонид Мартюшев. Из архива депутаты решили пересмотреть демонстрацию военной техники на параде Победы.

 

А вот один режим работы камеры полицейские показывать не захотели, несмотря на многочисленные просьбы собравшихся. Речь идёт о ночной съемке. По словам замначальника полиции Рафаила Мингалимова, ночная съёмка оставляет желать лучшего, а в связи с тем, что на Урале полгода темно, решать эту проблему просто необходимо. Полицейские видят два пути решения этого вопроса: реализация программы «Светлый город» и установка на камеры инфракрасных датчиков.
Обсудили депутаты с силовиками и пути увеличения количества камер. Например, планируется, что жители многоквартирных домов смогут установить камеры за свой счёт у себя во дворах и присоединиться к системе «Безопасный город». Будет такая возможность и у юридических лиц, не исключено и появление в системе городских веб-камер.
Депутаты разошлись в хорошем расположении духа, видимо, реализацией этой городской программы они остались вполне довольны.

Агентство новостей «Между строк»