Депутат уехал, проблемы остались

Депутат уехал, проблемы остались

Перед тем, как покинуть Нижний Тагил, депутат Нижнетагильскойгородской Думы Олег Цветков подкинул «головной боли» администрации города и своимколлегам-депутатам. Речь идет о проекте ФОКа, который планируют построить наГГМ. По рекомендации Цветкова и с согласия бывшего начальника городскогоспорткомитета Игоря Вахрушева, из бюджета города еще в 2012 году былоперечислено 2,5 млн рублей московской фирме «Магнум». За эти деньги городдолжен был получить проект строительства спортивного сооружения. Но оказалось,что данный проект попросту не соответствует необходимым требованиямзаконодательства и, по сути, бесполезен.
Директор МУП «Тагилгражданпроект» В.В. Ильевский в письме наимя заместителя главы города Сурова сообщал: «… информируем Вас о том, что данный проект не может быть использован вкачестве типового проекта для привязки. Документация, представленная в проекте,не соответствует требованиям Постановления Правительства Российской Федерации№87 «О составе проектной документации и требованиям к их содержанию».
Далее в тексте идет огромный перечень разделов проекта, вкоторых отсутствуют необходимые для работы сведения.
«Проект крайненеудачный, - поделился с Агентством новостей «Между строк» своим мнениемзаместитель председателя городской думы Леонид Мартюшев, - главный недостаток в том, что ФОК по данному проекту построен вмаленьком северном городке Пурпе с населением 9000 человек. Чтобы удовлетворитьпотребности Гальянки, нужны три таких ФОКа».
Депутаты городской думы до сих пор задаются вопросами,почему именно этот проект был взят за основу, почему нельзя было поручить егоразработку муниципальному «Тагилгражданпроекту» и какой интерес во всей этойистории имел депутат Цветков.
Как бы то ни было, в ноябре 2012 года депутаты фракции«Справедливая Россия» в Нижнетагильской городской Думе обратились сколлективным письмом в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшейситуации. «Продукт, выданный ООО«Магнум», использовать нельзя. Сметы нет. Деньги за «выполненные» работыперечислены. Деньги бюджетные!», - писали депутаты в своем обращении.  Прокуратура провела проверку и согласилась смнением депутатов – проект не соответствует требованиям законодательства. Враспоряжении нашего Агентства есть письмо к депутатам за подписью прокурораЛенинского района Нижнего Тагила Сергея Гармаша. В письме, в частности,указывается, что прокуратурой предложено Главе города Сергею Носову обратитьсяв суд с требованием «о возложении обязанности на ООО «Магнум» устранитьнедостатки или расторгнуть договор».
Но судебных тяжб удалось избежать. В феврале 2013 года Главагорода сообщил депутатам, что проект откорректирован. Но появилась новая тяжелаязадача – привязка проекта к местности. Этой работой занялся«Тагигражданпроект». Не бесплатно. Специалисты муниципального предприятияоценили свои труды в 3 млн 100 тыс. рублей. Эти деньги были перечислены вмуниципальную организацию из бюджета города.
В итоге, Нижний Тагил получил проект ФОКа за 5 млн 600 тыс.рублей. Можно ли было получить проект дешевле? Можно ли было изначально сделатьего качественным?  Можно ли было избежатьзатягивания сроков и переписки друг с другом администрации, Думы и прокуратуры?Скорее всего да. Сделала ли администрация города выводы из этой истории –вопрос открытый.
Добавим лишь одну деталь: по информации наших источников,для реализации проекта строительства ФОКа на ГГМ потребуется уничтожить частьпарка Победы.
По иронии судьбы, депутат Нижнетагильской городской думыОлег Цветков сейчас трудится на спортивных объектах Олимпийского Сочи. Занимается ли он тампривлечением некачественных проектов спортивных сооружений или извлек урок изтагильского опыта – неизвестно.