Депутат Госдумы предложил призывать уклонистов в армию до пенсии

Депутат Госдумы предложил призывать уклонистов в армию до пенсии

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв предложил отменить для уклонистов предельный возраст призыва в армию. По его мнению, бессрочный призыв сделает бессмысленным уклонение от службы и повысит уровень военно-патриотического образования.

«Я поставлю вопрос о том, чтобы отменить всякие возрастные категории от призыва в армию, в случае, если человек отклонялся без уважительных причин, если у него не было оснований не служить. И за ним эта повинность должна быть пожизненно. Я предлагаю сделать так, чтобы он постоянно находился где-то на учёте и призывался в любом возрасте. Чтобы он знал изначально, что если его поймают в 40 лет, то он будет служить, и никуда от этого не денется», - заявил Соловьёв в эфире канала «Мир 24».

В качестве доказательства низкого уровня патриотизма парламентарий привёл результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому каждый третий опрошенный заявил, что не пойдёт в армию в случае введения военного положения, а половина россиян не хотят, чтобы в армии служили их близкие родственники.

«Такие настроения – это катастрофа», - резюмировал Соловьёв.

Единорос Тимур Акулов коллегу поддерживает, но предлагает в качестве наказания для уклонистов трудотерапию.

«Уклонившиеся от службы без уважительных причин после 27 лет должны где-то отработать. Их нужно отправлять на работы, например, санитаром или еще кем-то. Уклонившихся призывников нужно отправлять на самую плохую и физически сложную работу. У нас не хватает патриотизма. Как бы мы не относились к Советскому союзу, там патриотическое воспитание было на высоком уровне», - заявил депутат.

Агентство новостей «Между строк»