«Демидовская дача» опять в центре скандала (ФОТО)

«Демидовская дача» опять в центре скандала (ФОТО)

Автор: Егор Бычков

Агентство новостей «Между строк» уже рассказывало о том, что аукцион по реконструкции «Демидовской дачи» был назначен на 24 июня, но, несмотря на это, строительные работы на объекте по непонятным причинам начались еще в конце марта.
Напомним, что после реконструкции в здании откроется зал приёмов для Главы города, губернатора Куйвашева, полпреда президента и других высоких лиц. Кроме того здесь же расположится филиал Нижнетагильского музея-заповедника. 
На вопросы журналистов нашего Агентства о том, почему реконструкция началась с нарушением закона (без проведения необходимого аукциона) в «Нижнетагильском Управлении капитального строительства» нам пояснили, что «компания ЗАО «Ремонтно-строительный комплекс Урала» (РСКУ) действует по договору оказания безвозмездных услуг.  Данная компания будет участвовать в аукционе и, возможно, его выиграет, тогда она и будет продолжать заниматься данным объектом». 

Все фото и документы в статье открываются по клику

Как и следовало ожидать, в аукционе победила именно эта компания – ЗАО «Ремонтно-строительный комплекс Урала» (РСК Урала). Удивительно, но, несмотря на заявления тагильских чиновников о «безвозмездном» строительстве, в документах заказа нет никаких сведений о том, что РСК Урала вбило хотя бы один гвоздь без оплаты. Цена контракта осталась неизменной – почти 50 млн рублей.  А где же тогда «безвозмездные услуги»?  Фотографии, сделанные нами 25 июня, свидетельствуют о том, что компанией выполнен большой объем работ: подготовительные работы, демонтажные работы, фундамент, первый этаж,  новые здания. 

  

На сегодняшний день Управление Федеральной антимонопольной службы приостановило заключение контракта между Администрацией Нижнего Тагила и компанией «РСК Урала». Причиной послужила жалоба в антимонопольное ведомство компании ООО «Стройспецмонтаж – 2000». Эта компания заявлялась на аукцион по реконструкции «Демидовской дачи», но, как считают представители компании, их заявку безосновательно отклонили.

Заместитель директора ООО «Строймонтаж-2000» Вадим Соколинский рассказал Агентству новостей «Между строк», что заявку отклонили по небольшим формальным замечаниям.
«Мы обжаловали это решение. Будем добиваться отмены результатов аукциона», - заявил Соколинский.
«Стройспецмонтаж-2000» попросил УФАС приостановить процедуру размещения заказа, обязать заказчика допустить «Стройспецмонтаж-2000» к аукциону, а также провести внеплановую проверку соблюдения законодательства о размещении заказов.

Решением УФАС процедура размещения заказа приостановлена, контракт не заключен. Тем не менее, работы на «Демидовской даче» продолжаются.
Между тем, наши источники в Администрации города указывают на то, что проверка антимонопольщиков крайне нежелательна и может обернуться неприятностями для тагильской мэрии. Ведь проверка выявит грубое нарушение законодательства – проведение работ без аукциона. Как распорядится этой информацией УФАС пока не известно. Возможно, к работе будет подключена прокуратура.