«Дело Лошагина»: Фотографу, обвиняемому в убийстве жены-модели, назначили дату приговора. В последнем слове он рассказал индийскую притчу

Сегодня, 17 декабря, в Октябрьском суде Екатеринбурга прошло очередное заседание по делу фотографа Лошагина, которого обвиняют в убийстве своей жены – фотомодели Юлии Прокопьевой. Сегодня снова были заслушаны стороны обвинения и защиты, а также назначена дата вынесения приговора – 25 декабря.
На слушании обвинители продолжили настаивать на виновности Лошагина. По их мнению, данные биллинга сотового телефона обвиняемого говорят о том, что он мог находиться недалеко от места, где нашли тело Юлии. Также в пользу вины выступает факт таинственного исчезновения информации с камер наблюдения в квартире-лофте фотографа.
Сторона защиты ожидаемо продолжила настаивать на невиновности клиента. По мнению адвокатов, нельзя принимать за доказательство данные биллинга – они слишком неточны.

«Найти абонента по сигналу телефона достаточно сложно, этому мешают, например, погодные условия, поэтому всегда есть погрешности и достаточно серьёзные, не стоит это рассматривать как доказательство», - цитирует представителя защиты издание «Наша газета».

То же самое, по мнению защитников, можно сказать и о данных камер наблюдения:

«Насчёт камер наблюдения, даты также могут не совпадать, это может быть запись в другой период, потому что за этим никто не состоит. И это только домыслы следствия, что якобы Лошагин стёр некоторые записи с камер видеонаблюдения».

Другим доводом защиты стали хорошие отношения между супругами. Это подтвердили свидетели. По их словам, пара собиралась завести ребёнка и переехать жить в Прагу.
Слово взяла и мать убитой Светлана Рябова.
«При его характере он сейчас победитель, он её убил, он устроил ей карательную смерть, выставил её проституткой. Хочу обратиться к адвокатам, я молчала, вы говорили, у нас следствие типовое, почему вы его не смогли развалить? Вы не смогли оспорить доказательства», - заявила в слезах женщина.
В конце слово взял сам Лошагин, начав свою речь с притчи индийского философа Ошо:

«Это притча о человеке, у которого пропал топор. Он заподозрил в краже соседского мальчика, и все поведение этого мальчика указывало на это. Но потом сосед нашел свой топор. И уже ничто в поведении мальчика не указывало на то, что мальчик вор. Таким образом, сначала должны следовать доказательства, а уже потом – делаться выводы. Доказательств мы не увидели», - заявил Лошагин.

Дмитрий Лошагин обвинил Следственный комитет (СК) в предвзятости. Подсудимый считает: его записали в преступники ещё до расследования.

«Люди часто делают выводы, а потом пытаются искать доказательства. Так поступил СК, обвинив меня в преступлении, но доказательств мы так и не увидели. Было и психологическое давление, и не только на меня, на моих друзей, которым рекомендовали не давать показания. Тут сидит Светлана Петракова, она расскажет о давлении, которое на неё оказывалось. И на месте прокуратуры, видя, как сшитое дело в суде разваливается, я бы снял обвинение, но система не умеет признавать своих ошибок», - сказал фотограф.

Агентство новостей «Между строк»