ЦИК: Дороже всего думские мандаты обошлись «Справедливой России»

ЦИК: Дороже всего думские мандаты обошлись «Справедливой России»

ЦИК РФ отчитался о расходах средств парламентских партий на выборы в Государственную думу седьмого созыва, которые прошли в сентябре этого года. Согласно расчётам ведомства, самую большую цену за каждый из мандатов – 52,9 млн рублей – заплатила «Справедливая Россия». Стоимость мандата ЛДПР составила 20,6 млн рублей, «Единой России» – 16,2 млн рублей, КПРФ – 8,8 млн рублей (партия потратила в среднем на одного избирателя 43 рубля).

Выдержки из отчёта, который сотрудники ЦИК направили для проверки в госорганы, опубликовал в своём блоге свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских. Он отметил, что больше всех денег в официальный предвыборный фонд смогла собрать «Единая Россия» – 2,4 млрд рублей. ЛДПР удалось аккумулировать на кампанию 710,8 млн рублей, «Справедливой России» – 902,3 млн рублей, КПРФ – 309,1 млн рублей. Не попавшее в Госдуму «Яблоко» мобилизовало в фонд 432,1 млн рублей. Всего в фонды политических партий, с учётом их региональных отделений, поступило 5,2 млрд рублей. Почти 1,3 млрд рублей из них было потрачено на агитацию в СМИ.

В целом выборы в Госдуму седьмого созыва обошлись государству примерно в 10 млрд рублей. Более 8 млрд рублей было потрачено на оплату труда и вознаграждения за работу, чуть больше 400 миллионов рублей – на изготовление печатной продукции, 300 миллионов рублей – на транспортные расходы.

В масштабах Уральского федерального округа самые дорогие кампании прошли в Свердловской и Челябинской областях, пишет Znak.com. Облизбиркомы потратили на сентябрьские выборы 295 млн и 204 млн рублей соответственно. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: блог Андрея Альшевских, ЦИК РФ