Чиновникам пригрозили уголовной ответственностью за использование иностранных мессенджеров

Чиновникам пригрозили уголовной ответственностью за использование иностранных мессенджеров

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров пригрозил чиновникам уголовными делами за использование иностранных мессенджеров для рабочей переписки. По его мнению, это не только нарушает внутренние регламенты, но и грозит разглашением государственной тайны, потому что передаваемые таким образом данные расцениваются как публичные, пишет «Медуза».

«Сегодня, какими бы программными продуктами наши коллеги-госслужащие ни пользовались бы, они могут использоваться лишь для открытой переписки. Служебная информация, другие виды ограниченной информации распространяться там не могут», – подчеркнул министр Никифоров.

Российские власти уже не раз заявляли об опасности использования иностранных мессенджеров. В августе 2015 года глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил принимать меры к чиновникам, пользующимся в работе сервисами Google и мессенджером WhatsApp, так как это, по его мнению, угрожает безопасности РФ. Законопроект о запрете использования государственными служащими мессенджеров был внесён в Госдуму ещё в марте 2016 года, однако тогда профильный комитет его отклонил.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: mk.ru