Через несколько дней в лагере «Золотой луг» придется остановить котельную

Через несколько дней в лагере «Золотой луг» придется остановить котельную

На состоявшейся накануне депутатской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму народные избранники обсудили подготовку загородного лагеря «Золотой луг» к летней оздоровительной кампании.
Лагерь откроет свои двери для детей уже 5 июня, но, как выяснилось, нерешенными остаются множество проблем.
Например, до сих пор не проведен аукцион на оказание транспортных услуг по перевозке детей. Он назначен на 27 мая.
«Достаточно поздно, конечно. У нас пятого июня уже планируется заезд», - рассказал начальник спорткомитета Дмитрий Язовских.
Директор лагеря Валентина Понятовская считает, что проблема с доставкой детей решится в положенный срок и называет более серьезные причины для беспокойства.
15 мая проведен аукцион на поставку угля для работы котельной лагеря. В данный момент он приостановлен – в ФАС поступила жалоба на действия конкурсной комиссии от одного из участников аукциона. А между тем, запас угля в лагере иссяк и поддерживать работу котельной уже нечем.

«Если раньше была возможность оставлять запас угля на начало сезона, то сейчас такой возможности нет. 17 тонн я приобрела и они заканчиваются. Останавливать для меня котельную – это... ужасно. Это срыв. Это самое больное. Мы котельную в этом году снова починили своими силами . Это очень сложно. Нужно все до основания разобрать, починить и снова все собрать. Котельные угольные старые, лагерю 55 лет», - рассказала Валентина Понятовская.

Запасов угля, по словам директора лагеря, хватит лишь до 25 мая. Это при том, что в «Золотом луге» будут держать низкую температуру. Провести аукцион раньше не получалось по множеству причин. Сначала не было финансирования необходимого для объявления аукциона, потом были выявлены ошибки в конкурсной документации (чиновники мэрии, отвечающие за муниципальный заказ, по словам Понятовской, были перегружены, а у нее в штате нет необходимых специалистов).

«Ищу сейчас спонсоров, чтобы выручили, помогли. Понимаем, что нельзя останавливать котельную», - говорит директор «Золотого луга».

Председатель депутатской комиссии Константин Шведов посоветовал Дмитрию Язовских взять ситуацию на контроль и «перехватиться» углем у Тагилэнерго. Присутствовавший на заседании заместитель мэра Валерий Суров отнесся к этой идее скептически и не смог ответить на вопрос даже о теоретической возможности такого «перехвата» угля. Тем более, детский лагерь находится на территории Пригородного района, а не Тагила.
Помимо этого, в лагере много и других серьезных проблем. Это и ужасная дорога, и перебои с электричеством (необходим автономный электрогенератор) и отсутствие финансовой возможности построить так необходимую новую столовую.

«Проект столовой готов, но финансировать и построить столовую за счет местного бюджета не представляется возможным. Стоимость проекта 38 миллионов рублей», - рассказал Дмитрий Язовских.

Также начальник управления по спорту и молодежной политике посетовал на то, что лагерь не круглогодичный.
«Я был осенью и был весной. Серьезные разрушения за зиму. Лагерь восстанавливается только благодаря героическим усилиям коллектива», - отметил Язовских.

«Спасибо, что тянете на себе этот груз проблем, ну и успехов вам в оздоровительной кампании», - обратился депутат Шведов к директору лагеря Валентине Понятовской в конце заседания.

После этого депутаты проголосовали за проект решения по данному вопросу – «Принять к сведению».
А Валентина Понятовская, не получившая от депутатов никакой поддержки, кроме моральной, отправилась решать проблемы лагеря, который в этом году посетят почти 700 юных тагильских спортсменов и который несмотря ни на что откроет свои двери пятого июня.

Агентство новостей «Между строк»
Фотография с сайта katalognt.ru