«Через два года в России не останется нелегального алкоголя». ЕГАИС вынудила владельцев баров и ресторанов в Нижнем Тагиле искать новых дилеров

После внедрения новой системы учёта алкоголя ЕГАИС владельцы нижнетагильских баров и ресторанов поменяли поставщиков продукции. Установка ЕГАИС в заведении, по словам управляющих, исключила возможность сотрудничества с прежними алкодилерами, которые ещё не подключились к системе.

ЕГАИС разработана Росалкорегулированием для учёта алкоголя и противодействия торговле контрафактной продукцией. С 1 января 2016 года установка ЕГАИС обязательна, но до 31 марта штрафы за некорректную работу программы взиматься не будут. Этот срок отведён предпринимателям для опробования ЕГАИС и устранения технических сбоев. Тем не менее в тагильских общепитах браковать партии алкоголя, незарегистрированные в новой системе, начали уже в январе.

«У нас ЕГАИС уже установлена, и мы не можем в ней оформить операции с продукцией от поставщиков, которые не подключены к системе, - рассказала управляющий баром Oldbridge Наталья Окань агентству новостей “Между строк”. – Уже приходили поставки алкоголя, которые не зарегистрированы в ЕГАИС, и мы вынуждены были от них отказаться. Поставщикам объяснили, что до тех пор, пока они к системе не подключатся, мы с ними работать не сможем. Иначе придётся платить штраф, а этого нам, понятное дело, совсем не хочется».

С прежними дилерами приостановили сотрудничество и в сети ресторанов «Ем сам».

«Мы ещё до 2016 года установили ЕГАИС, заранее провели тестовый режим работы, заранее же предупредили всех партнёров, что с 1 января будем работать только через ЕГАИС, но некоторые поставщики всё равно отправили незарегистрированные партии. Мы временно от них отказались и перешли к другим поставщикам, у которых с ЕГАИС нет проблем», - говорит управляющий «Ем сам» Алексей Нургалеев.

Ошибки при регистрации в ЕГАИС, по словам Нургалеева, чаще возникают у мелких поставщиков – с федеральными дилерами система работает без сбоев.

«Крупные предприятия всё предусмотрели и подготовились заранее, чтобы не подводить ни себя, ни партнёров, - говорит Алексей. – Но хотелось бы вернуться к сложившимся связям с привычными поставщиками».

Необходимость смены контрагентов, даже если и временной, тагильские предприниматели восприняли негативно.

«Закон есть закон, и мы его нарушать не собираемся, но я, если честно, до сих пор не понимаю, зачем вообще нужна была эта ЕГАИС, - сказала Наталья Окань. – Подобные меры – это удар по добросовестным предприятиям с лицензией. Для них нововведения – накладны. А “чёрным” поставщикам ЕГАИС по барабану. Они как торговали, так и будут торговать. Возможные штрафы у них заложены в риски – выплатят и продолжат торговать».

В Нижнем Тагиле контролирующие органы пока не проводили проверку установки ЕГАИС в питейных заведениях. Но первые результаты внедрения системы чиновники оценивают положительно.

«ЕГАИС только начала работу по всей стране, и предприниматели уже сами отказываются от сотрудничества с незарегистрированными поставщиками, - говорит начальник по развитию потребительского рынка Нижнего Тагила Светлана Соломатина. – В конечном итоге это вынудит всех либо подключиться к ЕГАИС, либо уйти с рынка. Через два-три года в России не останется нелегальной алкогольной продукции».

По словам Соломатиной, в Нижнем Тагиле ещё не все коммерсанты приняли решение – согласиться с нововведением или прекратить алкобизнес. Время «на подумать» ещё есть. С 1 апреля 2016 года за торговлю алкоголем в обход ЕГАИС предусмотрены штрафы в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Контроль будет осуществлять Росалкогольрегулирование и прокуратура.

Закон о ЕГАИС не распространяется на индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Розничные продавцы алкоголя в сельских поселениях, где проживают меньше 3 тыс. человек, получат отсрочку по отчётам о закупках на полгода (чтобы решить проблемы с доступом к интернету). Тем не менее они обязаны подключиться к системе не позднее 30 июня 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»