Бары и рестораны Нижнего Тагила не готовы к новой системе учёта алкоголя

Бары и рестораны Нижнего Тагила не готовы к новой системе учёта алкоголя

В Нижнем Тагиле представители кафе и ресторанов, опрошенные АН «Между строк», жалуются на неосведомлённость о системе ЕГАИС, точнее о том, что она должна быть подключена в заведениях с алкогольной продукцией уже 1 января 2016 года. С этого дня предприниматели будут обязаны передавать данные о поставках в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), разработанную Росалкогольрегулированием. Штраф за приёмку алкоголя в обход программы – от 150 до 200 тысяч рублей. Также нарушитель системы будет лишён лицензии на торговлю. Новый закон распространяется на кафе и бары, отпускающие с прилавка алкогольные напитки.

«Я не до конца понимаю, как вообще эта система должна работать, - рассказал управляющий клубом “Дребезги” Андрей Батурин. – В этом деле необходима консультация специалиста. Более того, я вообще думал, что установка ЕГАИС требуется не позднее 1 апреля».

В Duty free bar отсутствие системы ЕГАИС у себя тоже объясняют сведениями, что закон должен вступить в силу только в апреле. В сети ресторанов «ЕМ САМ» система ЕГАИС хоть и установлена, но сотрудники признаются - пока даже не тестировали её.

«Ждать до 1 января мы не можем, к этому времени всё должно работать идеально, планируем, что к 28 декабря уже опробуем систему и разберёмся в ней», - говорит управляющий «ЕМ САМ» Алексей Нургалиев.

По его словам, внедрение системы ЕГАИС в пяти заведениях ресторанной сети обошлось в 28 тысяч рублей. В ресторане «Бирштубе» на нововведение потратили около пяти тысяч рублей.

«У нас установка заняла около недели, - рассказывает бухгалтер "Бирштубе" Любовь Бочкарёва. - Компьютер у нас уже был, так что осталось лишь установить программу и купить ключи к ней. Программу нам установили удалённо».

В администрации Нижнего Тагила заверяют - чиновники неоднократно проводили заседания с предпринимателями, где подробно разъяснили, «что такое ЕГАИС и с чем его едят».

«Согласно закону, установить ЕГАИС необходимо с 1 января для учёта приёмки алкогольной продукции, - объясняет начальник по развитию потребительского рынка Светлана Соломатина. – Но до 31 марта предпринимателей не будут штрафовать за некорректную работу программы. Это послабление было допущено правительством из-за высокой вероятности технических сбоев на первых этапах внедрения системы. Но повторю, ЕГАИС должна быть установлена уже с 1 января 2016 года. До этого срока установку требуемого оборудования и программ надо будет подтвердить, иначе предприниматель будет оштрафован. Проверки будут проводить специалисты Росалкорегулирования и прокуратуры».

По мнению чиновницы, систему ЕГАИС можно сравнить с системой «Платон», которую разрабатывали для контроля передвижения многотонных фур. Но в данном случае отслеживаются недобросовестные торговцы спиртным.

ЕГАИС работает по следующему принципу: прибор на кассе сканирует акцизную марку или штрих-код на бутылке, программа отправляет информацию в считывающий модуль и после успешной обработки формирует квитанцию и чек. По QR-коду на чеке и покупатель сможет убедиться в легальности приобретённого напитка. Для работы ЕГАИС понадобится компьютер с подключением к интернету, криптоключ и квалифицированная электронная подпись.

Траты на установку оборудования и программ ЕГАИС, по подсчётам Светланы Соломатиной, не превысят 80 тысяч рублей. Минимальная сумма – 40 тысяч рублей. Стоимость рассчитывалась для установки ЕГАИС «с нуля», то есть на торговой точке без компьютера и выхода в Сеть. Кстати, отсутствие интернета не оправдывает продавца перед новым законом. Данные о розничных продажах могут собираться офлайн, но должны передаваться на сервера ЕГАИС раз в три дня для городов и раз в неделю для сельской местности. При приёмке товара бутылки сканировать не надо: учёт ведётся в программе для ЕГАИС по партиям и объёмным показателям. Товар, купленный до 1 января 2016 года, на баланс в системе ставить не придётся. По времени, требуемом для установки, даже недели до 2016 года хватит на внедрение программы в заведении.

«Наше управление однозначно поддерживает внедрение системы ЕГАИС, она станет эффективной мерой по противодействию торговле контрафактным алкоголем и, как следствие, отравлениям», - говорит Светлана Соломатина.

Закон о ЕГАИС не распространяется на индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Розничные продавцы алкоголя в сельских поселениях, где проживают меньше 3 тыс. человек, получат отсрочку по отчётам о закупках на полгода (чтобы решить проблемы с доступом к интернету). Тем не менее они обязаны подключиться к системе не позднее 30 июня 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»