Кафе и рестораны могут лишиться алкоголя в новогодние праздники

Кафе и рестораны могут лишиться алкоголя в новогодние праздники

С 1 января рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь из-за новых правил закупки спиртного, пишет газета «Коммерсантъ». Огромное количество точек общепита, по сути, окажется на грани выживания. В начале года вступают в силу правила в отношении розничной торговли алкогольными напитками, которые требуют учёта в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) данных о закупках. При этом предприятия должны начать отчитываться с 1 июля, а оптовые сети — с 1 января.

В «Опоре России» (объединение предпринимателей) отмечают, что фактически рестораторы уже сейчас не смогут приобретать алкоголь без фиксации в ЕГАИС. По данным издания, в Москве к использованию ЕГАИС готовы лишь 10% кафе и ресторанов. Рестораторы жалуются, что внедрение и использование системы требует слишком больших затрат — от 80 тысяч рублей.

Газета отмечает, что в декабре вице-премьер Александр Хлопонин не исключал - правительство может не применять санкции в отношении заведений в случае проблем с ЕГАИС до 1 апреля, однако пока никакого документа по этому поводу принято не было.

Агентство новостей «Между строк»