Чемпионат мира по футболу 2018 года в России может сорваться из-за коррупционного скандала

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России может сорваться из-за коррупционного скандала

Полиция Швейцарии открыла уголовное дело по выборам стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Об этом пишет «Российская газета».

Причина расследования – злоупотребление властью и отмывание денег при выборе хозяев проведения мундиаля. Сегодня в Швейцарии по подозрению в коррупции арестовали 9 чиновников футбольной ассоциации. Имена функционеров пока не раскрываются.

«Я не обладаю полной информацией, но, судя по спискам задержанных, это отношения к выборам чемпионата мира в 2018 году не имеет и даже не относится к выборам в Катаре. Речь, скорее всего, идет о каких-то, как они называют, коррупционных делах 2009 года и прочего. Сейчас это просто обвинения, которые еще нужно доказывать. Понятно, что это сделано перед выборами», - заявил министр спорта России Виталий Мутко.

Представители швейцарской прокуратуры заявили, что задержание имеет прямое отношение к выборам хозяев чемпионатов в 2018 году в России и в 2022 году в Катаре. Об этом пишет «Газета.ру».

Если факт коррупции вскроется, может встать вопрос о праве России на проведение чемпионата 2018 года. Однако в самой ФИФА исключили такую возможность.

«Мы будем работать точно по повестке. Выборы пройдут по плану», - заявил на специально созванной пресс-конференции директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио.

Также заявление сделало министерство юстиции США. Американские чиновники заявили, что в коррупционном скандале среди прочих замешан текущий вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, пишет «Газета.ру». Также Вашингтон сообщил, что четверо из задержанных сотрудников футбольной ассоциации уже дали признательные показания по делу о коррупции.

«Коррупция охватила по меньшей мере два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения миллионов долларов взяток и откатов», - сказал генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Агентство новостей «Между строк»