Чек-ин на мусорной свалке

Чек-ин на мусорной свалке

Для многочисленных неравнодушных защитников природы появилась настоящая отдушина. Министерство природы и экологии РФ запустило в тестовом режиме информационную систему под названием «Наша природа». Она представляет собой сайт и мобильное приложение, с помощью которых можно сообщить о несанкционированных свалках непосредственно в министерство. Принцип работы с ФГИС «Наша природа» схож со многими социальными приложениями: делаем фотографию нарушения, ставим отметку на карте, жмём «Отправить».
«Система разработана с учетом опыта других стран, ставящего формирование экологического сознания населения в прямую зависимость от возможности людей своевременно информировать органы власти о любых нарушениях природоохранного законодательства. Сегодня такая возможность появилась, и каждый гражданин сможет принять непосредственное участие в охране природы, фактически, создана система народного экологического контроля», - приводит слова министра Сергея Донского пресс-служба Минприроды.
Авторы проекта уточняют, что со следующего года функционал ФГИС расширится: помимо стихийных свалок можно будет подать жалобу на загрязнение водных объектов или незаконную вырубку леса. На сегодняшний день со всей страны, по данным портала ФГИС «Наша природа», подано 40 сообщений, и все они находятся в статусе «На рассмотрении». Минприроды РФ в своем сообщении уточняет, что готова приложить все усилия для обеспечения качественной работы проекта.

 

В свою очередь, к самой идее создания «Нашей природы» пользователи отнеслись с доверием и возлагают на нее большие надежды. Но некоторые к проекту относятся критически. Так, главный редактор портала National Explorer Андрей Шалыгин считает, что это перекладывание своей работы на плечи рядовых граждан.
«А что, идея интересная. Хотя, вместо того чтобы электронные доносы с таким старанием создавать, облегчая себе работу до ничегонеделания и выезда на оформление штрафов, - систему охраны совершенствовали бы и рекреации, а не перекладывали бы свои обязанности по патрулированию на граждан. Всегда можно на охоте накатать заяву на браконьеров, незаконную рубку, свалку мусора, а на рыбалке на загрязнение водоема. Однако, еще логичнее написать о нарушениях в действиях самих Минэкоприродэконадзорцев и лесохозяйцев ... Ой, а данная опция тут и отсутствует. Нет, тут не предусмотрено что жаловаться будут на их собственное неисполнение обязанностей», - пишет Шалыгин.

Агентство новостей «Между строк»