Цены на продукты снизятся из-за укрепления рубля

Цены на продукты снизятся из-за укрепления рубля

Растущий рубль спровоцировал падение цен на некоторые продовольственные товары. Об этом «Ведомостям» рассказали представители крупных ритейлеров. В начале апреля 2015 года курс доллара опускался до 50,27 рубля, а евро – до 53,39 рубля. По состоянию на 14 апреля 2015 года американская валюта отыграла до 52,03 рубля, европейская – до 55,05 рубля.
В ГК «Дикси» рассказали, что во время прошлогоднего падения рубля «поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей». Сейчас ритейлер ожидает обратную тенденцию.
Представитель «Ашана» Мария Курносова также заявила о снижении цен. Оно уже затронуло крупы и консервы, а также сезонные товары.

«Для свежих товаров важна также сезонность. Например, в свежей рыбе из-за сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% с декабря 2014 г.», - рассказала Курносова.

Также цены снижаются на товары, импортируемые магазинами напрямую, без посредников.

«В собственном импорте нет прослойки в виде импортера, и мы более оперативно реагируем на изменения курсов валют. Наиболее ощутимо изменение цен в овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах», - рассказала сотрудник Metrocash&carry Оксана Токарева.

Снижение цен подтверждают и поставщики продуктов питания. Крупнейший российский продавец морепродуктов «Русское море» заявил о понижении цен. Снижение затронуло сельдь, красную рыбу, морскую капусту и крабовые палочки. В зависимости от продукта, цены упали на 5-19%.

Агентство новостей «Между строк»