В планы Уралвагонзаводавходит создание рядом с селом Покровским, входящим в состав Горноуральскогогородского округа, полигона твёрдых промышленных отходов. Две недели назад в местном ДК прошло собрание граждан, на которомобсуждалась инициатива строительства данного объекта, сообщает «Пригородная газета». Реакция собравшихся былаоднозначной.
Желающих быть услышанными набралось немало – около 300 человек. В масштабахПокровского это целая армия, которая, к слову, с трудом вместилась в Домкультуры. Все собравшиеся выразили свой категорический протест и проголосовалипротив возведения полигона.
Местные жители уверенно заявили, что отходы второго и третьего классовопасности, которые будут складироваться на полигоне, бесспорно, повлияют наэкологическую ситуацию в Покровском.
- В основном там будут отходы четвёртогои пятого классов. То есть, примерно как у бытовых отходов, - парировалаведущий инженер института «Геотехпроект» Храмцова. По ее заверениям, этотобъект, в общем-то, не будет так уж опасен для жителей Покровского. Отходовтретьего класса опасности будет всего 5%, а второго и того меньше – 0,05%. Ипотом, расстояние от полигона до села – почти 2 километра! Куда уж безопаснее.
Покровчане к мнению специалиста не прислушались и продолжили протестовать.Возмущение местных жителей понятно: они и так жалуются на хранилище жидкихотходов и свалки, находящиеся по соседству. Из-за них, по словам покровчан,летом нечем дышать, а окружающей среде круглый год наносится непоправимый вред.
- Большинство из нас работает на УВЗ, и яв том числе, - выступил житель Покровского. - Я от восьми до двенадцати часов в день провожу в неблагополучнойэкологической обстановке. Но это мой выбор. А вы хотите нам и нашим детямнавязать плохую экологию и здесь. И что взамен? Может, вы дорогу нам отремонтируете?Построите детскую площадку?
Местные жители были неумолимы. В итоге дошло до того, что покровчане началиугрожать массовым сопротивлением и широкой общественной оглаской: «А будете продолжать - на дорогу выйдем!Хотите прославиться на всю Россию?».
Решать судьбу полигона будет екатеринбургский департамент Росприроднадзора,который проведет государственную экологическую экспертизу. Туда, в том числе,будут переданы и результаты общественного обсуждения. Однако, как бы ни быласильна волна народного возмущения, мнение жителей села не сильно повлияет нарешение экспертов, так как оно носит всего лишь рекомендательный характер.Поэтому, если доводы Уралвагонзавода окажутся убедительнее, полигон твёрдыхпромышленных отходов будет построен. Несмотря на протесты тех, кому рядом сэтими отходами жить.
Агентство новостей «Между строк»
Фото с сайта foto-planeta.com, автор: Sokol Forever