«Бирюлёво» нам не нужно

«Бирюлёво» нам не нужно

Администрация города решила «гармонизировать» национальный вопрос. Об этом говорится в опубликованном недавно постановлении. Инструментом «гармонизации» станет ежеквартальный мониторинг, субъектами которого станут 10 отделов и управлений нижнетагильской мэрии, а также полиция, ФМС и центр занятости.
Что же будет включать этот мониторинг? Во-первых, на стол Сергею Носову будут ежеквартально предоставлять выкладки по трудовой миграции, включающие в себя данные о количестве и «местах компактного проживания» гастарбайтеров. Во-вторых, мэр получит данные о нелегалах и нарушителях, а полиция предоставит статистику о преступлениях, совершённых как самими иностранцами, так и в отношении них. В-третьих, администрация возьмёт под контроль митинги и прочие публичные мероприятия, проверив их на «позитивное/негативное влияние на ситуацию в сфере межнациональных отношений». Не забыли чиновники и о «проявлениях религиозного или национального экстремизма, в том числе совершенных несовершеннолетними, причисляющими себя к неформальным молодежным объединениям».
Отдельной строкой идут в мероприятиях мониторинга некоммерческие и религиозные организации, созданные на национальной основе. А вот отдел Галины Кобяк (по работе со средствами массовой информации и информационно-аналитической работе, - прим. ред) возьмёт на себя функции Роскомнадзора и будет искать в прессе экстремистские материалы.
По задумке городской администрации, подобный мониторинг позволит оперативно реагировать на «наличие скрытых противоречий и социальной напряженности» и предотвратить ситуации, наподобие массовых беспорядков, произошедших осенью прошлого года в Западном Бирюлёво. Напомним, в октябре 2013 года сотни недовольных жителей Бирюлёво организовали народный сход, выражая своё недовольство концентрацией в районе нелегальных гастарбайтеров, работавших на овощебазе, подконтрольной азербайджанским криминальным авторитетам. Поводом же для беспорядков стало убийство 25-летнего Егора Щербакова. После начавшихся народных волнений ФМС и московская полиция провела в районе спецоперацию, задержав сотни нелегалов, а через несколько дней был задержан предполагаемый убийца Егора Щербакова – Орхан Зейналов, которого на вертолёте доставили прямо на ковёр министру внутренних дел Колокольцеву. 

Агентство новостей «Между строк»