Безработных лишат права на бесплатную медицину

Безработных лишат права на бесплатную медицину

Министерство финансов планирует изменить порядок доступа к медицинским услугам. Согласно основному положению новой политики, начиная с 2015 года граждане, не имеющие официальной работы, будут обязаны доплачивать за лечение в государственных больницах. Данные поправки были отражены в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 год.
Изменения не затронут детей, пенсионеров, и "официальных безработных" - людей, зарегистрированных в таком статусе в центре занятости. Все остальные, в том числе домохозяйки и люди, работающие без оформления, будут обязаны выплачивать по 18% от суммы, ежегодно выделяемой из бюджета на лечение каждого человека. В следующем году ее размер составит 18,8 тысяч рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей.
На данный момент форма и порядок оформления платежа пока не установлены, однако как передает Slon со ссылкой на источник в Минфине, неработающие должны будут приобрести на эту сумму новый полис ОМС.
Кроме того, изменения коснулись тех, чья заработная плата составляет более 45,2 тысяч рублей в месяц - им придется платить за медицину больше. Минфин закрепил в новом документе новый порядок внесения взносов в ОМС, которые теперь будут начисляться со всей зарплаты работника. Таким образом, при зарплате более 100 тысяч рублей, работодатель должен будет отчислись в ОМС на 3,1 тысячи рублей больше.

Агентство новостей «Между строк»