«Беспредела я не потерплю». Евгений Куйвашев призвал депутатов к диалогу

«Беспредела я не потерплю». Евгений Куйвашев призвал депутатов к диалогу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с депутатами Екатеринбургской городской думы за закрытыми дверями. В распоряжении редакции интернет-газеты Znak.com оказалась аудиозапись дискуссии.
Отвечая на вопрос о «вечном» противостоянии между городскими и областными властями, Евгений Куйвашев рассказал анекдот, но отметил и положительные тенденции:

«В новейшей истории в области было три губернатора. Россель для городской администрации был плохой, Мишарин и Куйвашев — тоже. Знаете, у Жванецкого: «Может, в консерватории нужно что-то поменять?»

Он пояснил, что криками, митингами и жёсткими выступлениями администрация и народные избранники Екатеринбурга не добьются желаемого финансирования:

«Коллеги, чем больше вы кричите, тем меньше вам будут давать. Это я говорю совершенно откровенно. Если я что-то прошу, то прошу для дела. Я такой же житель города, как и вы».

Он также напомнил депутатам Екатеринбурга, что в Свердловской области 94 муниципальных образования и «они смотрят на вас»:

«Я же не поднимаю народ! Это глупость. Беспредела я не потерплю. Я не выдумываю, не изобретаю, только требую выполнения установок. Мы живём в одной стране, по одним законам».

Но «речь не идёт о запугивании» заверил губернатор. Сославшись на президента, Куйвашев дал объяснение: экономика Екатеринбурга неотделима от экономики других муниципалитетов, поэтому, по его мнению, несправедливо областной столице требовать к себе особого отношения, в отличие от других муниципалитетов она имеет наибольшую инвестиционную привлекательность.

«Но вы сами понимаете, что люди в Нижнем Тагиле, Пышме мне задают вопросы, почему в Екатеринбурге чемпионат мира, почему вы в ЭКСПО его двигаете? Потому что можно хоть где сделать. Вместе с тем мы понимаем, что любой город так или иначе связан с Екатеринбургом».

Глава Свердловской области согласился с мнением екатеринбуржцев, которые отозвались о столице Урала как о городе, оказавшимся «по колено в грязи». «Просто стыдобища», - посетовал губернатор, отмечая, что сам живёт в Екатеринбурге и здесь же встречает гостей высокого уровня.
Но, несмотря на свои призывы к открытому диалогу и взаимодействию, Куйвашев дал понять, что не позволит манипулировать бюджетом города и лишать денег другие населённые пункты области.

«Эти методы выбивания денег неприемлемы. Будь то губернатор Куйвашев, губернатор Петров или Сидоров, он никогда не пойдёт навстречу, когда речь о шантаже, потому что за ним еще 93 муниципалитета. Эти публичные слушания, вытаскивания бюджетников на митинги, эти какие-то заказы в СМИ только усугубляют ситуацию. Более того, они заставят меня пойти на скорейшее изменение чего-то «в консерватории». Понимаете? Как высшего должностного лица, как представителя президента в Свердловской области. Другого не будет. Здесь надо научиться слышать друг друга, понимать. Обращаться, не кричать как глухарь на току. Мы же не прячем бюджет, по карманам не рассовываем».

Агентство новостей «Между строк»