Белоруссия перестанет использовать российский рубль в качестве резервной валюты

Белоруссия перестанет использовать российский рубль в качестве резервной валюты

Национальный банк Белоруссии перестанет учитывать российский рубль в золотовалютных резервах, пишет Reuters со ссылкой на пресс-службу белорусского регулятора. Агентство уточняет, что с 1 июля 2017 года Национальный банк Белоруссии полностью перейдёт на международные стандарты.

«На балансе Национального банка остаются активы, не учитываемые при расчёте международных резервных активов в определении специального стандарта распространения данных МВФ (средства в иных валютах, в том числе активы, номинированные в российских рублях, драгоценные камни и драгоценные металлы, отличные от монетарного золота). Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и Правительства Республики Беларусь и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов», – говорится в сообщении Нацбанка Белоруссии.

По данным на 1 июня, резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам Международного валютного фонда, составляли $5,2 млрд, по национальным стандартам – $5,6 млрд, добавляет издание.

В 2017 году Минск рассчитывает увеличить резервы на $500 млн. Reuters отмечает, что долги страны составляют больше $3 млрд. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Sputnik Беларусь»