Арестованные за пытки полицейские будут сидеть в СИЗО в Нижнем Тагиле

Арестованные за пытки полицейские будут сидеть в СИЗО в Нижнем Тагиле

Сегодня в Екатеринбурге Ленинский райсуд выбирал меру пресечения сотрудникам отделения полиции Заречного. Пятеро полицейских, которых обвиняют в пытках задержанных, арестованы и будут сидеть в следственном изоляторе в Нижнем Тагиле, пишет ura.ru.

Первым меру пресечения получил Анатолий Куриленко – его арестовали до 21 ноября 2015 года. Адвокаты полицейского настаивали, что их подзащитного посадили за решётку без оснований.

«Я считаю, что здесь должна идти речь о другой мере пресечения, не связанной с арестом. Следователи аргументировали арест так: Куриленко может оказать давление на свидетелей, что он обладает какими-то полномочиями», - пояснили защитники.

Меру пресечения Андрею Махаеву суд вынес за закрытыми дверями. Полицейского арестовали до 23 ноября 2015 года.

Третьим арестовали начальника полиции Дубровина. Он пытался давить на жалость – говорил о болезни поджелудочной железы. Это не помогло: полицейского арестовали на 2 месяца до 23 ноября 2015 года.

«Он к этим преступлением отношения не имеет. Он на такое не способен и ничего не совершал», - рассказала журналистам жена Дубровина.

Четвёртым суд вызвал старшего уполномоченного Абая Маманова. Задержанный рассказал, что у него жена и маленькие дети, но тоже не помогло - арест до 22 ноября 2015 года.

Последним решения суда дождался Эдуард Ударцев. Бывший страж закона рассказал, что у него двое маленьких детей и к тому же он служил по контракту в Грузии. Однако суд решил не делать исключений для пятого из полицейских, обвинённых в пытках задержанных. Мерой пресечения Ударцеву назначили арест сроком на два месяца.

Арестованных суд отправил в следственный изолятор Нижнего Тагила.

«На всех СИЗО не хватает. Последние год-полтора всех сотрудников везут в Тагил, и адвокаты "стреляются", потому что приходится туда-сюда ездить», - цитирует ura.ru разговоры в коридорах суда.

23 сентября 2015 года Следственный комитет Свердловской области задержал пятерых сотрудников отдела № 29 полиции Заречного. Их обвинили в жестоких пытках доставляемых в отделение людей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ura.ru