АФК «Система» сообщила о техническом дефолте из-за ареста активов по иску «Роснефти»

АФК «Система» сообщила о техническом дефолте из-за ареста активов по иску «Роснефти»

АФК «Система» сообщила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на 3,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании. Технический дефолт наступил 17 июля. Он возникает, когда заёмщик нарушает условия договора займа, хотя физически он этот договор может выполнить. В компании указали, что он связан с «продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО "Система-Инвест" акций МТС, "Медси" и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК "Роснефть", АНК "Башнефть" и Республики Башкортостан к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, якобы понесённых АНК "Башнефть" в связи с её реорганизацией».

«Система» считает обеспечительные меры в форме ареста своих активов необоснованными и продолжает предпринимать действия для снятия данного ареста.

«С этой целью в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд корпорацией подана апелляционная жалоба», — пояснили в АФК «Система».

Также представители компании подчеркнули, что допущенный дефолт носит исключительно формальный характер.

«Несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создаёт основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер», — заявили в АФК.

В настоящий момент в обращении находятся шесть выпусков облигаций АФК «Система» общим номинальным объёмом 48,2 млрд рублей, а также выпуск еврооблигаций, номинированный в долларах, общим номинальным объёмом $500 млн.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»