80% сливочного масла в Свердловской области – некачественное (СПИСОК)

80% сливочного масла в Свердловской области – некачественное (СПИСОК)

80% сливочного масла на свердловских прилавках – некачественное. Такой результат показала проверка десяти марок продукта, проведённая экспертами лаборатории ФБУ «Уралтест» и инициированная депутатом Заксобрания Алексеем Коробейниковым.

«Не всё масло можно мазать на бутерброд. Покупая сливочное масло, многие рискуют принести домой некачественный продукт, а то и вовсе фальсификат. Эту печальную тенденцию подтвердила очередная независимая экспертиза ФБУ "УРАЛТЕСТ": 8 из 10 образцов "сливочного масла" по результатам испытаний не прошли проверку, – написал Алексей Коробейников на своей странице в Facebook.  Четыре образца не соответствовали требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям. Ещё 4 образца не подтвердили своё качество, не пройдя проверку по органолептическому показателю. И только два из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТа и технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Из десяти образцов масла российских производителей, проверенных специалистами лаборатории, лишь два соответствовали предъявляемым требованиям – масло «Ирбитское» (Ирбитский молочный завод) и «Бурёнка» (ИП Пиньженина, г. Екатеринбург). Стоит отметить, что популярное у тагильчан масло «с коровой» («Полюс-тур», г. Нижний Тагил) в исследовании представлено не было. По словам парламентария, результаты экспертизы – серьёзный сигнал, так как «изготовители пользуются тем, что покупатели не могут на глаз определить, какое масло хорошее, а какое нет, и вводят их в заблуждение». Результаты проверки были переданы в Роспотребнадзор. По словам Алексея Коробейникова, недобросовестных предпринимателей, продающих некачественную продукцию, ждёт штраф. В ближайшую пятницу депутат планирует узнать и обнародовать результаты качества продаваемой сметаны.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «УРАЛТЕСТ») является федеральным бюджетным учреждением, находящимся в ведении федерального органа исполнительной власти  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТА). Ежегодно с 2000 года совместно с правительством Свердловской области Центр проводит региональный этап Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», поддерживая местных производителей.

Агентство новостей «Между строк»