74% свердловчан довольны работой губернатора Куйвашева

74% свердловчан довольны работой губернатора Куйвашева

Большинство жителей Свердловской области оценивают положительно работу региональной и муниципальных властей. Такие выводы озвучил политолог Константин Киселёв по результатам социологического исследования, проведённого две недели назад в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Богдановиче. Заказчик исследования, имя которого не называется, запретил публиковать большую часть результатов, но некоторые из них Киселёв прокомментировал накануне интернет-газете Znak.com.

По словам политолога, один из выводов исследования – стабильность политической ситуации в регионе.

«В Свердловской области всё спокойно. Без шума и пыли. Условно, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то все бы остались на своих местах. И губернатор, и главы двух самых крупных городов. У всех есть рейтинг, достаточный для победы», - говорит Киселёв.

Рейтинги свердловских политиков Константин Киселёв не опубликовал, ограничившись данными об отношении свердловчан к работе губернатора и электоральным рейтингом партий.

Большинство опрошенных (61%) считают, что губернатор Куйвашев «скорее справляется» со своими обязанностями, ещё 13% уверены в этом полностью. Абсолютно негативно работу главы региона оценивают 10,5% свердловчан, 15,5% ответили, что Евгений Куйвашев со своими обязанностями «скорее не справляется».  

«Если мы посчитаем рейтинги от тех, кто определился и собирается пойти на выборы, то рейтинг «Единой России» сразу же скакнет примерно до 66%, а ЛДПР получит в районе 14%. Но мы предпочли считать от всех», - комментирует политолог.

Как говорит Киселёв, среди системной оппозиции «спать спокойно» может только ЛДПР, которая «традиционно уходит в этакий люмпенский протест», собирая голоса «против всех».

«Коммунистам нужно будет себя показывать и доказывать свою дееспособность. Они традиционно сильнее в области и слабее в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Омоложение партии пока особых дивидендов не принесло. У «Справедливой России» всё плохо. Партия стала заложником своей политики подъедания крошек со стола единороссов», - резюмирует Киселёв.

Ещё одним важным выводом исследования о настроениях свердловчан Константин Киселёв называет усиление в регионе роли Нижнего Тагила как с политической, так и с идеологической точки зрения:

«И политически, и с научной точки зрения… Тагил рулит. Что это значит? А значит это то, что тагильская электоральная история с танками и мужиками, готовыми бить всех, кто с ними не согласен, люмпенская по своему внешнему проявлению, затронула не только сам город и территории, что в зоне влияния, но и достаточно отдаленные. Включая Екатеринбург, Богданович и, уверяю вас, всю Свердловскую область. Причём, затронула много серьезнее, чем на уровне внешней популистско-маргинальной бравады. Произошло некоторое возвращение массового сознания от ориентации на условно «постмодернистский», торговый Екатеринбург, к традиционной идентификации с промышленностью, уральской “опорностью”, “горнозаводскостью” и т.д. Что касается внешних проявлений, то, образно говоря, если кому-то из жителей Свердловской области вдруг захочется написать на каком-нибудь зарубежном заборе пару “ласковых слов”, то эти слова будут – “Тагил рулит”. И не суть важно, где указанный “писатель” проживает: в Нижнем Тагиле, Серове, Красноуфимске или Камышлове».

Среди важнейших проектов Свердловской области выставке вооружений в Нижнем Тагиле жители Екатеринбурга отдали третье место (25,4% опрошенных), пропустив вперёд Чемпионат мира по футболу 2018 года (37,3%) и промышленную выставку «Иннопром» (28,3%).

Жители Богдановича, который характеризует в опросе среднеобластные показатели (на основании опыта прошлых лет - прим. ред.), ставят тагильскую выставку на второе место (26,7%) среди главных проектов региона после мундиаля (28,1%).

Жители Нижнего Тагила поставили Чемпионат мира только на третье место (16,8%) – после выставки вооружений (51,4%) и особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде (22%).

Агентство новостей «Между строк»