В министерстве иностранных дел связали новый раунд антироссийских санкций от США с решением Москвы о выходе из «Договора об обычных вооруженных силах в Европе» (ДОВСЕ). Об этом рассказал замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.
«Возможно, что это отражение недовольства США в связи с тем, что Россия объявила о выходе из специальной консультативной группы по ДОВСЕ. Могут быть любые объяснения, но всё то, что написано в американском документе, в документе Минфина США, в его шапке и вступительной части, якобы объясняющее мотивы этого решения, это категорически и абсолютно полностью для нас неприемлемо», – заявил чиновник МИДа.
Решение о полном выходе из ДОВСЕ было озвучено российскими дипломатами в Вене 10 марта 2015 года. Руководитель российской делегации по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур заявил, что Россия готова и дальше вести диалог о контроле над обычными вооружениями, если к этому будут готовы западные партнёры.
Участие в ДОВСЕ было приостановлено российской стороной ещё в 2007 году. Причиной стало расширение зоны влияния НАТО.
«К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привёл к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году», – отметил Мазур.
Санкционные списки были обновлены США вчера, 11 марта 2015 года. Они включили в себя «Российский национальный коммерческий банк» и «Евразийский союз молодежи». Также санкции коснулись 14 граждан РФ и Украины, в том числе бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова и секретаря совета безопасности ДНР Александра Ходаковского.
Агентство новостей «Между строк»