Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи прямо на глазах у посетителей

Вечером 27 января из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Пропажу картины подтвердили в Министерстве культуры и директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Третьяковки Елена Титова.

Сначала об исчезновении картины начали писать пользователи соцсетей. По некоторым данным, неизвестный молодой человек под видом музейного работника вытащил полотно из рамы и скрылся из галереи на автомобиле. Полиция опрашивает смотрителей Третьяковки и изучает записи с камер видеонаблюдения, сообщают «Известия».

Директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова рассказала журналистам, что при краже из Третьяковской галереи картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи не сработала сигнализация.

«Выставка Куинджи сделана качественно, хорошо организована, все охранные правила соблюдены. Стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине, только к особо ценным экспонатам. Сигнализация дорогостоящая, масштабную выставку с большим количеством полотен не сделать, подводя к каждой сигнализацию», цитирует Титову РИА Новости.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Иван Айвазовский не принял его в ученики, и первые уроки живописи Куинджи получил от родственника известного художника — Адольфа Фессера. Некоторое время Куинджи работал в фотостудиях ретушёром. В 1865 году принял решение поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, стать вольнослушателем у него получилось с третьей попытки после того, как он представил картину «Татарская сакля в Крыму». В 1875 году художника приняли в Товарищество передвижников. Куинджи умер в июле 1910 года, все свои сбережения он завещал Обществу имени Куинджи, созданному вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников.

Горный пейзаж «Ай-Петри. Крым» был написан живописцем примерно в 1898–1908 годах. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Страховая стоимость картины оценивается в 12 млн рублей.

Фото: «Медуза»/ Государственный Русский музей

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски

США сняли санкции с компаний «Русал», EN+ и «Евросибэнерго» бизнесмена Олега Дерипаски, сообщается на сайте американского Минфина.

Отмечается, что Дерипаска выполнил условие соглашения и перестал владеть контрольной долей в компаниях. Кроме того, большинство в совете директоров компаний теперь принадлежит независимым директорам, в том числе гражданам США и Евросоюза, которые не связаны с российским миллиардером. Сам Олег Дерипаска остался в санкционном списке.

О планах снять ограничения с «Русала», EN+ и «Евросибэнерго» Минфин США объявил 19 декабря. Глава Минфина США Стивен Мнучин объяснял, что это решение не имеет политической мотивации, а связано только с тем, что эти компании играют важную роль на мировом рынке алюминия.

Против выступали представители Демократической партии. Однако резолюция против снятия санкций, которую подготовили демократы, 16 января не смогла набрать необходимого числа голосов, чтобы быть вынесенной на голосование в сенате.