Акустики из Германии подарили слабослышащим тагильчанам новые слуховые аппараты

В Нижнем Тагиле прошла уже третья благотворительная акция «Послушай», организованная уральским немцем Штефаном Земкеном. В рамках акции 30 тагильчан получили слуховые аппараты, которые настроили специалисты-акустики Игон и Лена, специально приехавшие из немецкого Бремена.

В этом году в Нижнем Тагиле приём проходил в Доме художника по улице Уральской. Как рассказали организаторы, за один день максимально можно было принять 16 человек, но иногда приходится отступать от правил. Так, во время общения с родителями подопечного благотворительного фонда «Живи, малыш» выяснилось, что его младшей сестре тоже требуется помощь. И девочку приняли вместе с братом.

«У нас была задача суметь помочь как можно большему количеству людей в сжатые сроки. Поэтому было особенно грустно, когда в дни приёма были “прогульщики”. Вроде взрослые люди, должны понимать, что они кого-то, кто реально нуждается, лишили помощи. А в целом всё, как всегда, прошло на высоте, главный показатель это благодарность от самих людей и родственников. Ну а возможность помочь слабослышащим детям для нас большая радость», — рассказала координатор акции в Нижнем Тагиле Маргарита.

В итоге 9-летнему Всеволоду провели отладку его аппарата, поскольку мастера убедились, что прибор, подаренный ребёнку фондом «Живи, малыш» четыре года назад, очень хорошего качества. А его 4-летняя сестра Софья получила целых два новых аппарата.

«Все такие доброжелательные и были готовы помочь, что и сделали! Слышно стало лучше, специалисты грамотные, знают подход и знают в этом вопросе толк. А маленькие бонусы в виде подарков детям — это очень классно», — поделился впечатлениями отец детей.

Проведя два дня в Нижнем Тагиле, мастера-акустики уехали в Верх-Нейвинский и Екатеринбург — там их тоже ждали люди с нарушениями слуха. Но Штефан Земкен заверил, что это не последняя акция «Послушай» в Нижнем Тагиле, и обещал вернуться в следующем году.

«Шесть лет назад преподаватель акустики Игон Мильброд принёс мне 500 слуховых аппаратов. У него очень хорошие контакты со специалистами по слухопротезированию, они отдают ему бывшие в употреблении, но очень хорошие слуховые аппараты со всей Германии. Он дал мне эти слуховые аппараты и сказал: “Сделай что-нибудь с этим!” Я понятия не имел, что такое слуховой аппарат», — рассказал АН «Между строк» Штефан Земкен.

Тогда их общему другу Юргену пришла в голову идея провести благотворительную акцию на Урале, где большую часть года Земкен живёт вместе с супругой Ольгой. Юрген — председатель местного байк-клуба, который путешествует по миру. Он кинул клич среди немецких байкеров, и те собрали деньги, чтобы оплатить первую поездку для специалиста по слухопротезированию. Благодаря немецким байкерам пять лет назад состоялась первая акция «Послушай».

На сегодняшний день в рамках акции слуховые аппараты получили уже порядка 500 жителей Свердловской области.

«Почему я это делаю? Потому что иначе это никто не сделает, — смеётся Земкен. — Я организатор и логист... Я воплощаю идеи в жизнь. Это лишь выглядит легко, но это долгие часы работы до тура, пока всё не будет организовано и готово».

Сейчас в планах у уральского немца организовать большой тур помощи слабослышащим людям к 75-летию Победы над фашизмом. Он надеется, что в 2020 году удастся расширить границы и подарить возможность лучше слышать мир не только уральцам, но и жителям Киргизии.

...

«Уличное искусство может быть социальным». Тагильский граффитист создал 20-метровый рисунок на фасаде серой девятиэтажки

Уличный художник из Нижнего Тагила Илья Вьюгов с понедельника занимается росписью фасада дома № 28 по улице Фрунзе. Летом парень расписал фасад воскресной школы на Вагонке, а осенью с новым заказом к нему обратилось руководство управляющей компании «ЖЭУ № 1». Коммунальщики попросили превратить серую девятиэтажку в радующий глаз арт-объект.

Илье Вьюгову 22 года, он окончил колледж прикладного искусства и дизайна, много лет занимается уличным искусством. Дом № 28 Илья расписывает вместе своим другом и помощником Евгением Лобастовым.

«Я предложил несколько эскизов, выбрали вот такой яркий уральский пейзаж. Эскиз и реальность, кстати, различаются. Вживую, мне кажется, выглядит круче и энергетика другая, — рассказывает Илья. — Мы впервые работаем на такой высоте. Наверху холодно, вышка качается, но главное — результат. Жильцам нравится, они нас подбадривают, говорят спасибо. Ещё радует, что краску ЖЭК закупил качественную, она не выцветет лет 15».

За неделю работы художники потратят около 80 литров оранжевой, жёлтой, зелёной и синей краски. Вчера ребята трудились наверху 10 часов подряд почти без перерыва. Сегодня им тоже предстоит выполнить большой объём работы. Площадь рисунка, который будет тянуться от крыши до третьего этажа дома, составляет несколько сотен квадратных метров.

Помимо фасада со стороны улицы Фрунзе, художники также украсили стену над подъездом. Сколько денег ушло на краску и какую сумму получат за работу, художники не говорят.

«Я открыт к любому сотрудничеству. Если есть идеи, люди, желание работать, почему бы не сделать город более красивым. Мне кажется, у стрит-арта сегодня должна быть социальная подоплёка. Уличное искусство тем и хорошо, что оно для всех, оно понятно и может нести максимально позитивные вибрации в мир. Нелегальное уличное творчество в чистом виде тоже необходимо — оно живое, настоящее, ни с кем не согласовано. В нём чувствуется очень большая свобода», — заключает Илья.

Сегодня художники работают последний день. Завтра Илья отправится в Сысерть для создания очередного арт-объекта.

В октябре Илья планирует запустить в родном Тагиле культурно-образовательный проект, задуманный вместе с Нижнетагильским музеем изобразительных искусств. Он хочет делать небольшие рисунки по истории Урала на фасадах многоэтажек в разных районах города.

Так будет выглядеть фасад к концу этой недели

Добавим, что не все жильцы рады изменению облика своего жилища. В разделе «Городской контроль» на сайте тагильской мэрии стали появляться жалобы на инициативу управляющей компании. Жильцы пишут, что с ними работа не была согласована.

«Я жительница дома по ул. Фрунзе, 28, пенсионерка. Сегодня у нас на доме начали рисовать большую картину, меня об этом никто не спросил и не предупредил. В квартире появилось оранжевое пятно на стене — отражение фасада. Прошу дать объяснение происходящего. Когда исчезнет пятно со стены в моей квартире?» — написала одна из жительниц дома.

Получить комментарий от управляющей компании «ЖЭУ № 1» журналистам «Афиши МС» не удалось.