Принципиальное решение повысить пенсионный возраст для россиян уже принято. Об этом со ссылкой на близкие к правительству источники пишут «Известия». Сейчас чиновники дискутируют о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста, для которого необходимо учесть социально-экономические последствия.
«Сам вопрос о повышении уже концептуально решён», – сказал один из источников издания.
Источник «Известий», близкий к правительству, говорит о том, что объявить о решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство. Представитель экспертного сообщества, хорошо знакомый с обсуждением вопроса, добавляет, что, скорее всего, заявление будет синхронизировано с обнародованием основных направлений стратегии долгосрочного социально-экономического развития, которая готовится Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.
«Полагаю, что этот процесс могут разбить на две части. Одну часть обнародовать уже в этом году, другую, которая связана с повышением пенсионного возраста, перенести на период после выборов 2018 года», – сказал информатор газеты.
Обсуждается несколько параметров повышения пенсионного возраста, пишет издание.
Так, один из проектов предполагает повышение для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. Причём процесс должен быть постепенным – с шагом на шесть месяцев в год.
Ещё один вариант – выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет.
Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для федеральных государственных гражданских служащих. Требуемый возраст для назначения им страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно – на шесть месяцев в год.
По расчётам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, если реформа заработает через пару лет, то к 2030 году на выплатах пенсионерам удастся сэкономить 640 млрд рублей. В Министерстве труда заявили, что решение ещё не принято. Ранее глава ведомства Максим Топилин говорил, что время для таких действий ещё не пришло.
В настоящий момент пенсионный возраст для женщин гражданских специальностей составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.
Агентство новостей «Между строк»
Фото: РИА Новости