Журналист АН «Между строк» сдавала норматив ГТО (ФОТО)

В минувшую пятницу на стадионе «Юность» впервые сдавали нормативы ГТО.

«Это мероприятие не проводилось очень давно, ещё со времен СССР. Тогда иностранные спецслужбы комплекс ГТО называли «Новым секретным оружием русских». Теперь ГТО, по указу президента Владимира Путина от 24 марта 2014 года, снова возродилось, и будет проводиться ежегодно», - прокомментировала специалист городского спорткомитета Наталья Касаткина.

 

Каждый желающий мог зарегистрироваться по телефону, через интернет, либо придя на место. Так же заявки подавали рабочие организации и предприятия. Активных добровольцев оказалось немного, основную часть участников составили молодежные и рабочие организации. Всего в состязании за золотой и серебряный значок приняли участие 200 тагильчан.

 

Журналист АН «Между строк» попробовала сдать нормы ГТО и получить значок.
На стадионе играют патриотические песни, которые должны поднимать боевой дух спортсменам. На удивление трибуны пусты, обычно спортивные праздники собирают больше народу, все приходят поболеть за родных и близких. На спортивных дорожках уже разминается несколько человек, а волонтеры сидят на траве. Спасаясь от жары, они поливаются водой и громко смеются.

У стола регистрации народу немного, поэтому её я прошла быстро. Нужно только указать паспортные данные и написать расписку о том, что я сама несу ответственность за свое здоровье в случае травмы, так как взять заранее справку у врача я не успела. После регистрации нас разделили на команды, всего их около пяти, я попала в команду добровольцев, нас 10 человек. Ребята – все бывшие или нынешние спортсмены, оказались моими знакомыми. Дима Гельвиг – успешный лыжник, подающий большие надежды выхода на мировой уровень.  Ксения Петрова –  дзюдоистка спортшколы «Уралец». Всем выдали свои номера.

 

Комплекс состоит из шести упражнений – стрельба по мишени, бег на 100 метров для всех, бег на более длинные дистанции 500 метров у девушек и 1000 у мужчин, прыжки в длину, пресс и отжимания, метание гранат.  Участников разделили по возрастным группам, их было две: 18-31 год и 31-45 лет.

Первый этап: стрельба

«Ууух, ну и придумают тоже!.. А я стрелять не умею!.. Я винтовку в руках не держала!» - возмущается с игривой улыбкой дама, глядя, как наши защитники расстреливают мишень. Выстрелить предстоит восемь раз, из них пять лучших пойдут в зачёт. 30 очков из 50 возможных это уже норматив золотого значка. Стрелять нужно из положения стоя с упором. И вот успех!  Я выбила 34 очка! Больше, чем остальные девочки в моей команде, но совсем с незначительным отрывом. В общем, тут  мы все справились на «отлично».

    

«Однажды на олимпиаде по ОБЖ, я вообще даже в листочек не попала, а тут БАХ! И 33 очка, мой маленький успех», - радостно поделилась со всеми дзюдоистка Ксюша.

Второй этап: спринт, бег на 100 метров

Тут пришлось поволноваться, эти сто метров казались бесконечными от старта до финиша. На старт приглашают по пять человек, первыми побежали парни, так быстро, что мы, девочки, засмущались:
«Как быстро! Нам так же надо бежать? Да ну, я так не смогу!»- удивлено, выкрикнула одна из участниц, в этом все её поддержали.
И вот наступила наша очередь. Мы выстраиваемся в линию, переглядываемся, долго оттягиваем старт, расспрашивая судью, что да как.
«На старт», - произнес судья, тут я попыталась изобразить из себя бегунью, приняв позу, близкую к правильной. «Внимание», - тут я испытала напряжение, какой-то тяжелый ком в груди… Да, да, это волнение, боязнь пробежать плохо. «Марш», - ого! как все закружилось, я не видела ничего кроме финиша. Ура! И снова успех! Ровно 16 секунд, золотой норматив.
«Молодцы девчонки, у всех золото!» - отметил судья, списывая время с секундомера.

Третий этап: прыжки в длину

Нужно прыгать в песок, счет ведётся от последней точки соприкосновения. У каждого участника три попытки. Разминаемся долго, если это можно назвать разминкой: прыгаем, валяемся в песке, шутим, пританцовываем. Этот этап показался нам забавным, но результат у меня отнюдь не «золотой», а «серебряный» - 180 сантиметров (для «золота» надо прыгнуть на 195 сантиметров).

 

Четвертый этап: пресс для девушек, отжимания для юношей

 Тут всё предельно просто, нет временных рамок. Сделать нужно по 35-40 раз, главное правильно и чётко по технике. Это показалось всем несложным, и наша команда справилась на «отлично».

Пятый этап: метание гранат

Вот тут я села в лужу. Одна из участниц сказала: «Девушки не для войны, им это не нужно. Нам бы дома борщ варить, да деток растить». Судьи рассмеялись, но большинство с ней согласилось. Попытки тоже только три. Муляж гранаты весит 700 граммов, как настоящая. Метнуть на значок нужно не меньше, чем на 22 метра, а я и до 21 не докинула.
Девочка из моей команды не рассчитала траекторию полета, и граната чудом не угодила в голову телеоператору, возмущений было много. Участница очень засмущалась – такой удар мог нанести серьезную травму.

Шестой этап: бег на 500 и 1000 метров

Тут ребята были не уверены в себе, и многие заранее прогнозировали провал, а зря. Большинство справились на золото, в том числе и я.
По окончании испытаний, результаты передали на подсчет. Пока все ждали свих значков, участники обсуждают соревнования.
16-летний лыжник Дима Гельвиг, рассказал мне о своих впечатлениях.

 

-Дима, как ты узнал об этом мероприятии?
- В социальной сети, на стене одной из групп. Как увидел, сразу решил принять участие. Ещё очень давно мне мой тренер рассказывал о ГТО и о том, как они его сдавали раньше. Вот и я решил воспользоваться случаем, это интересно.

-Значок, как-то повлияет на поступление вуз?
- Даже и не знаю, не потерять бы его за эти два года. Думаю, чтобы это сыграло хоть какую-то роль при поступлении, должны выдавать удостоверение, например, а то такой значок не составит большого труда найти на прилавках города, либо у друзей.
Началось награждение первого потока участников. Наконец-то каждый из нас получил свою заслуженную награду. Дима получил «золото». Я получила серебряный значок.
По словам организаторов, с каждым годом это мероприятие будет все грандиознее. В  ГТО входит ещё и плавание, но на сегодня у нас нет условий и места для включения этого этапа. Но уже в скором времени достроится физкультурно-оздоровительный комплекс на Гальянке, где можно будет осуществить заплыв на 25 и 35 метров.

Автор: Кристина Мелкомукова
Фото: Анастасия Бучина