«Здесь можно хулиганить». В Нижнем Тагиле открывается художественная мастерская для детей

«Здесь можно хулиганить». В Нижнем Тагиле открывается художественная мастерская для детей

Художница Анастасия Никонова запускает серию мастер-классов в Нижнем Тагиле. Педагог уверена: у строгой образовательной программы должна быть альтернатива. Поэтому её занятия проводятся в необычном формате. Это уроки, где ребёнка не подгоняют и где можно не думать об оценках. Есть ребенок и есть искусство, между которыми должно произойти волшебство.

«В школах детям приходится чётко следовать программе, - говорит Анастасия. – От них требуют результата, ставят оценки, а отстающим детям кажется, что у них не получается, и это отбивает желание заниматься творчеством».

Анастасия знает, о чём говорит, по собственному опыту: в детстве она училась в художественной школе и на первых порах успехами не блистала.

 «Приходилось стараться на каждом занятии, а не все курсы были интересны, - рассказывает Анастасия. – Из-за этого снижалась общая успеваемость, и, следовательно, желание учиться вообще».

В конце концов, любовь к творчеству, по словам Анастасии, взяла верх. Сейчас она преподаёт в художественной школе. А своими мастер-классами она себе и детям доказывает: искусство не знает границ образовательных программ. С мнением Анастасии согласны и коллеги по художественной школе. Некоторые из них будут приглашены для проведения отдельных занятий.

 «На моих мастер-классах дети могут работать, не думая о результате, - говорит Анастасия. – Важно, чтобы сам процесс приносил им удовольствие. Детям должно быть интересно и весело. Здесь можно даже немножко похулиганить. На этом этапе я в большей степени буду помогать им в работе, направлять их».

Каждое занятие – тематическое. Работы могут быть посвящены особым стилям и направлениям, литературным персонажам, творчеству писателей, поэтов или художников. Заканчиваться мастер-классы будут выставкой.

 «Результат должен быть, но не для меня, не для учителя, а для самих учеников. А потом, когда у детей разовьётся любовь, тяга к творчеству, можно будет давать задания, для которых им придётся постараться самим. Будем проходить основы, но с особым подходом к каждому ученику, поддерживая в них интерес к занятиям. И постепенно их работы можно будет демонстрировать на профессиональных выставках».

Мастер-классы проводятся в семейном доме Анастасии. Атмосфера имения словно создана для полёта фантазии, для творчества. Среди раритетных фамильных вещей дети рисуют, занимаются аппликацией, фотографией и просто играют. Некоторые уроки – на основе работы компьютерных приложений.

 «Чтобы заинтересовать детей, мы должны идти в ногу со временем», - считает Анастасия.

На первом мастер-классе дети успели попробовать себя и в рисовании, и в аппликации, и в трафаретной графике - готовили расписание занятий. В ход шли краски, блёстки, бумага и ленты. Кто-то просто веселился, а кто-то по-настоящему трудился. Но все с интересом слушали урок мастера. В итоге получилось у всех, и каждому досталась эксклюзивная таблица с расписанием уроков.

Цена за участие зависит от темы занятий. По словам Анастасии, пока все средства идут на приобретение необходимых материалов. Её мастерская не рассчитывает на прибыль. Главная цель – создание в Нижнем Тагиле клуба, где дети смогли бы реализовать свой творческий потенциал.

Участие в мастер-классах Анастасии Никоновой могут принять дети от 5 лет. Но даже в этом строгих ограничений не будет. Кстати, и родители учеников смогут сами поучаствовать в занятиях.

«Чем раньше ребёнок сможет начать, тем лучше. Некоторые мастер-классы будут проводиться совместно со взрослыми. Чтобы родители могли провести время со своими детьми, занимаясь одним делом. Эти мастер-классы станут не просто занятиями по художественному искусству, но и кружком по интересам для детей и взрослых. К нам люди будут приходить, чтобы творить и говорить о творчестве».

Дополнительную информацию о мастер-классах Анастасии Никоновой можно получить по телефону: +79041770555.

Информация на правах рекламы

Агентство новостей «Между строк»  

Фото: Елена Цуркан