Запрет на курение в ресторанах и поездах могут отменить

Запрет на курение в ресторанах и поездах могут отменить

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов внёс поправки в так называемый «антитабачный закон», запрещающий курение в общественных местах с 1 июня 2014 года. Парламентарий предлагает приостановить действие закона на 2018 год в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу и разрешить курить в специально оборудованных местах в ресторанах, барах, на стадионах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Своё предложение он аргументирует заботой об иностранных болельщиках.

«На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране, — рассказал «Известиям» Андрей Крутов. — Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере. Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет. А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата».

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. Поправки Крутова готовы поддержать даже борцы с курением, но только если «антитабачный закон» приостановят на время проведения мундиаля.

«Возможно, это и грамотно политически, но год — слишком много, — считает исполнительный директор общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — А вот если снять ограничения всего на месяц проведения чемпионата, то ничего страшного не произойдет: это короткий срок, и вряд ли отечественные курильщики отучатся соблюдать запреты».

Агентство новостей «Между строк»