Задержанный в Турции россиянин находится в розыске Интерпола

Задержанный в Турции россиянин находится в розыске Интерпола

Задержанные в Турции по подозрению в связях с ИГ россияне отказались от встречи с российскими официальными лицами, сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её сведениям, один из задержанных с 2015 года находится в международном розыске.

«По информации турецкой стороны, задержанные россияне отказались от встречи с российскими дипработниками. Это нераспространённый случай, но после получения дополнительной информации многое стало понятно, - цитирует Марию Захарову regnum.ru. - Дело в том, что, по сообщениям правоохранителей Турции, среди задержанных — Айдар Сулейманов 1984 года рождения. 10 августа 2015 года ему заочно было предъявлено обвинение в вовлечённости в ИГИЛ и вербовке террористов. Речь идёт о протоколе МВД Татарстана. После этого 25 ноября 2015 года Сулейманов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Сулейманов выехал из РФ ещё 26 июля 2013 года — он покинул страну и последний раз находился в России более двух лет назад. Это важные факты для понимания вокруг задержания россиян и вокруг их отказа. Я подчеркну, что о его связях с ИГИЛ было известно всем странам по линии Интерпола, включая Турцию, поскольку заявка РФ по Сулейманову была официальной и прошла все процедуры. Это тот самый случай, когда обвиненные экстремисты весьма вольготно чувствуют себя на территории ряда зарубежных государств. Террористы находятся там с полной уверенностью в собственной безопасности и недосягаемости от российского правосудия».

По словам Захаровой, теракт в Стамбуле, возможно, результат «экспериментов по укрывательству» бандитов на территории Турции.

«К сожалению, рано или поздно подобное отношение к террористам, которых преследует РФ, заканчивается трагически, и не только для страны, которая их приютила, но и для граждан других стран, которые по стечению обстоятельств находились в зоне совершения теракта. Подкармливание террористов на своей территории заканчивается печальными последствиями. Это, увы, рутина, а не исключение», - говорит Захарова.

Агентство новостей «Между строк»