Выборов мэра в Нижнем Тагиле, скорее всего, больше не будет

Выборов мэра в Нижнем Тагиле, скорее всего, больше не будет

Свердловские власти не собираются откладывать в долгий ящик принятие закона о местном самоуправлении. Напомним, поправки к закону о МСУ подписал на прошлой неделе Владимир Путин. Теперь регионы имеют право сами решать: оставлять ли существующую выборную систему или вводить институт районных дум, из членов которых будет формироваться гордума, а затем и глава города. Вице-спикер Заксобрания Свердловской области от Единой России Виктор Шептий заявил Znak.com, что региональный закон о местном самоуправлении будет принят скорее всего уже в конце июля.

«В парламенте создана рабочая группа, которая обсудит все предложения, после чего будет сформулирован текст законопроекта», - цитирует Виктора Шептия интеренет-газета.

Источник издания в Заксобрании говорит о том, что очертания реформы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском уже начинают прорисовываться, но есть юридическая коллизия.
«Депутаты районных дум будут избираться прямым голосованием, а потом из их числа будет формироваться городская дума. То есть некоторые из народных избранников будут дважды депутатами: и в районе, и в городе», - отмечает собеседник Znak.com.
В любом случае выборов глав трёх крупнейших городов больше не будет.

«Везде будет сформирована двуглавая система с главой города, который также является председателем думы и сити-менеджером. Глава будет избираться из числа депутатов», - резюмирует собеседник издания.

Напомним, что администрация Екатеринбурга в лице мэра Евгения Ройзмана и Сити-менеджера Александра Якоба неоднократно заявляла о несогласии с поправками к закону о местном самоуправлении. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов резких заявлений не делал, но также не раз отмечал, что жители крупных свердловских городов имеют право сами выбирать себе мэров, а региональной власти стоит лучше позаботится о наполняемости бюджета и финансировании муниципалитетов.

Агентство новостей «Между строк»