Владимир Пегашкин покинул пост директора Нижнетагильского филиала УрФУ

Владимир Пегашкин покинул пост директора Нижнетагильского филиала УрФУ

С 1 августа 2016 года свой пост покинет бессменный директор Нижнетагильского технологического института – филиала УрФУ Владимир Пегашкин. Решение принял сам учёный и заявил о нём руководству университета ещё два месяца назад. Это стало для ректората большой неожиданностью, и замену искали долго. Но в институте профессор останется в должности заведующего кафедрой общего машиностроения.

«Это решение моё, оно осознанное и никем не навеянное. У меня есть очень много научных задумок, методических задумок, и аспиранты без дела болтаются, но времени мне сейчас ни на что не хватает. Я работаю на полутора должностях, функции заведующего кафедрой машиностроения выполнял ещё до назначения директором, а сейчас я совмещаю эти должности, и директора, и заведующего. С 1 августа я действительно перехожу на полную ставку заведующего кафедрой общего машиностроения. Это не связано с какими-то внешними явлениями, скорее, с внутренним желанием уйти в научную деятельность, реализовать себя в этой сфере», – рассказал АН «Между строк» Владимир Пегашкин.

Вместо Владимира Пегашкина выполнять функции директора Нижнетагильского технологического института с 1 августа будет Владислав Потанин, который с 2013 года является директором Нижнетагильского машиностроительного техникума (структурное подразделение технологического института).

 «Институт должен стать северным форпостом университета по подготовке кадров в уральском регионе. Соответственно, мы в первую очередь будем ориентироваться на градостроительные предприятия – ЕВРАЗ и “Уралвагонзавод”, плюс мы будем менять структуру управления и структуру программ. Мы пойдём по модульному типу программ, когда специалист сможет выбирать свою траекторию движения и получать определённый портфель модулей, накапливая который, будет идти к своей цели или той, что поставит ему его будущий работодатель», – рассказал АН «Между строк» Владислав Потанин.

Владимир Пегашкин начал работать в Нижнетагильском технологическом институте сразу после окончания вуза (тогда УПИ), в 1976 году. За время своей работы он занимал должности ассистента, заведующего кафедрой специального машиностроения, декана факультета специального машиностроения, замдиректора по учебной работе. В 2004 году Владимир Пегашкин назначен на должность директора Нижнетагильского технологического института. Является доктором технических наук, действительным членом Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Академии инженерных наук, Международной ассоциации металловедов, Международного союза инженеров безопасного транспорта, а также членом-корреспондентом Академии военных наук. Учёный написал порядка 260 научных и методических работ, 4 монографии, имеет более 20 патентов и изобретений.     

Нижнетагильский технологический институт в 2010 году стал главным филиалом крупнейшего в России федерального вуза – УрФУ. Это крупное многопрофильное высшее учебное заведение Нижнего Тагила, один из ведущих научных центров Среднего Урала. На факультетах НТИ готовят металлургов, машиностроителей, инженеров-строителей, экономистов, специалистов по автоматизации и технической эксплуатации оборудования не только для предприятий города, но и всего Уральского региона. Кроме того, работают центры довузовской подготовки, среднего профессионального образования (Нижнетагильский машиностроительный техникум) и дополнительного профессионального образования. В штате института более 250 преподавателей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: tagilcity.ru