«Ведомости»: ОНФ станет «позитивной повесткой» предвыборной кампании Владимира Путина

«Ведомости»: ОНФ станет «позитивной повесткой» предвыборной кампании Владимира Путина

Общероссийский народный фронт (ОНФ) станет частью предвыборной кампании Владимира Путина на президентских выборах — он переходит к «позитивной повестке» и прикладным проектам, передают «Ведомости» со ссылкой на собеседников в организации.

В этом направлении будут работать пять обновлённых программ ОНФ, среди которых проект «Равные возможности», направленный на обеспечение каждого российского ребёнка возможностью бесплатно заниматься в кружке или секции, а также «Народная оценка качества» — программа по вовлечению граждан в развитие общественного контроля. «Центр мониторинга благоустройства городской среды» связан с привлечением россиян в принятие решений по благоустройству дворов, «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» касается участия граждан в планировании дорожных работ.

Ещё одна программа — «Генеральная уборка» — предусматривает создание интерактивной карты незаконных мусорных свалок.

Отмечается, что речи о «перезагрузке» ОНФ не идёт.

«В этот предвыборный год был выбран более прикладной формат, так как нам нужно повысить узнаваемость, ведь по данным социологов мы ассоциируемся у людей только с контролёрами. Мы не переставали быть штабом президента, но уже сейчас понятно, что мы станем элементом кампании», — отметил собеседник издания. 

Общероссийский народный фронт был создан в 2011 году по инициативе Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра. По словам директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, до настоящего момента члены организации были комиссарами на местах и довольно успешно выполняли задачу контроля за губернаторами. Пять программ — это попытка идеологического поворота, стремление задать конкретные цели, отмечает он.

Президентские выборы в России намечены на март 2018 года. О своём участии в предвыборной гонке ранее заявлял оппозиционер Алексей Навальный. Владимир Путин ещё не делал подобных заявлений.

Агентство новостей «Между строк»