«Ведомости»: Медведев отказался ездить в регионы из-за фильма Навального

«Ведомости»: Медведев отказался ездить в регионы из-за фильма Навального

Премьер-министр Дмитрий Медведев не ездит по регионам совместно с президентом Владимиром Путиным в преддверии губернаторских выборов из-за фильма «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией, пишут «Ведомости».

Как пояснил близкий к администрации президента источник, «малая активность» Медведева связана с его низкими рейтингами из-за весенних скандалов после фильма ФБК «Он вам не Димон». После публикации расследования и последующих акций протеста глава правительства стал «токсичным» для врио губернаторов. Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» в свою очередь заявил, что поддержка врио губернаторов – это «традиционно зона ответственности» администрации президента, а не партии или её председателя Медведева.

Издание отмечает, что с апреля нынешнего года Путин посетил четыре из шестнадцати регионов, где в сентябре пройдут выборы. По данным собеседников газеты, до выборов президент побывает во всех этих регионах. В то же время Дмитрий Медведев не был ни в одном регионе, где пройдут губернаторские выборы, а из шести регионов, где состоятся парламентские выборы, посетил только Северную Осетию. Отмечается, что в конце июня премьер-министра ждали в «выборном» Ярославле, но Медведев не приехал. В «Единой России» отказ объяснили плотным графиком.

При этом, уточняет газета, в 2016 году, перед выборами в Госдуму, глава правительства посетил 36 регионов и встретился с 19 губернаторами.

По словам ещё одного близкого к Кремлю источника газеты, весной планировалось, что в «губернаторские» регионы будут ездить и Путин, и Медведев. Как уточнил другой собеседник, участие в кампании Медведева не обсуждалось, но специального решения, запрещающего главе правительства принимать участие в поездках, не было.

Политолог Евгений Минченко назвал расследование ФБК одним из факторов, повлиявших на рейтинги главы правительства, но не основным. По его мнению, поездки – часть избирательной кампании Путина перед президентскими выборами. С ним согласился политолог Михаил Виноградов, который напомнил, что «регионы всегда больше просили Путина».

Напомним, отношение россиян к Медведеву ухудшилось после расследования ФБК о «тайной империи» премьера. Как утверждают в ФБК, Медведев организовал «преступную схему» с участием некоммерческих фондов, при помощи которой приобрёл яхты, виноградники, усадьбы и земли в России и за рубежом на «взятки олигархов и кредиты госбанков». Сам премьер назвал расследование ФБК «чушью и бумажками».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters