В техникумах перестанут учить оленеводов-механизаторов

В техникумах перестанут учить оленеводов-механизаторов

Министерство образования России намерено исключить 97 наименований из списка профессий, которые можно получить в техникумах и колледжах. Проект приказа уже опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Из перечня исчезло большое количество редких, даже экзотических, специальностей, таких как «оленевод-механизатор», «обработчик птиц и кроликов», «изготовитель мороженого», «оператор линии производства маргарина». Однако сокращение затронуло и достаточно популярных фотографов, парикмахеров и пивоваров. Сократить список профессий было необходимо из-за недостаточного набора студентов на них. «Проект приказа разработан в связи с отсутствием или низким набором студентов на обучение по определённым программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии», - говорится в пояснительной записке к приказу.

В записке отмечается, что работодатели готовы обучать редких специалистов самостоятельно по программам профессионального обучения. Кроме того, сейчас в обсуждении находится еще один проект поправок - в федеральный закон «Об образовании». Эти поправки предполагают создание отдельного типа образовательного учреждения - учебных центров. По мысли авторов законопроекта, эти центры не будут выдавать дипломов, и сосредоточатся только на профессиональной подготовке.

Агентство новостей «Между строк»