В России могут ввести акциз на автомобильные шины

В России могут ввести акциз на автомобильные шины

Автомобильные шины могут попасть в список «вредных» продуктов, которые правительство планирует обложить акцизом, сообщает РБК со ссылкой на источник в государственном органе. Председатель правления Ассоциации производителей шин Андрей Пантюхов подтвердил факт обсуждения инициативы. Он и другие участники рынка опасаются, что введение акцизов может привести к росту цен и сжатию рынка, из-за чего последует оптимизация персонала и сокращение поступлений в бюджет.

«Сейчас обсуждается всего три наименования – пальмовое масло, газированные напитки и шины», – сообщил изданию правительственный чиновник.

Налог на пальмовое масло может быть введён уже к 1 июля. По предварительным прогнозам, маргарин подорожает на 20 процентов, а себестоимость изделий из слоёного теста вырастет на 15 процентов. В чёрный список, кроме пальмового масла, могут также попасть чипсы и электронные сигареты.

Идею правительства уже поддержали в Министерстве сельского хозяйства. По мнению главы ведомства, фальсифицированная продукция разрушает российский производственный рынок.

Агентство новостей «Между строк»