В Нижнем Тагиле юные футболисты вынуждены тренироваться «на льду»

В Нижнем Тагиле юные футболисты вынуждены тренироваться «на льду»

Суровая уральская погода регулярно вносит коррективы в тренировочный и воспитательный процесс спортивных и общеобразовательных школ Нижнего Тагила. Нынче из-за резких перепадов температуры на искусственных газонах школьных стадионов образовалась ледяная корка, которая не позволяет проводить полноценные занятия на улице. Каждое учебное заведение решает эту проблему по-своему.

Несмотря на то, что первая тренировка у футболистов нижнетагильской ДЮСШ «Юность» по расписанию в 14:00, рабочий день у тренера Игоря Гаренских начинается в 9 утра. Сегодня он мастерит из подручных средств «волокушу» - приспособление из деревянных брусков и решётки для выравнивания снежной поверхности. По словам педагога, это позволит юным спортсменам тренироваться в более комфортных условиях.

«Если чистить трактором, то можно содрать лёд вместе с верхним слоем, - поясняет тренер. – Поэтому мы решили утрамбовать и выровнять снежную поверхность, чтобы дети могли спокойно бегать без боязни получить травму».

Чистить площадку механическим способом специалисты не советуют – можно повредить поверхность.

«У нас есть технические работники, но я привык всё делать сам, - говорит Гаренских. – Вот принимаем на вооружение технологии наших отцов и дедов. Сейчас доделаю каркас, привяжем к трактору и к началу тренировки как раз управимся».

По мнению тренера, капризы природы не сильно влияют на посещаемость его занятий – дети с удовольствием тренируются на открытом воздухе.

Начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Язовских считает, что это самый оптимальный выход из сложившейся ситуации.

«Можно ещё снять снежный слой, а лёд посыпать специальными реагентами, чтобы он растаял, но это очень дорого, и денег на это у нас нет, - пояснил чиновник. – Поэтому принято решение проводить тренировки на снегу».

Сегодня в футбольной секции ДЮСШ «Юность» воспитываются около ста детей в возрасте от 10 до 15 лет. 

А вот стадион «Высокогорец» пока держится под натиском сил природы. Как рассказал АН «Между строк» главный тренер «Уральца-НТ» Юрий Ветлугаев, тренировки команды проходят в штатном режиме.

«Поле чистят, правда, не на всех участках можно полноценно тренироваться: в некоторых местах образовалась ледяная корка и играть на ней небезопасно», - говорит Ветлугаев.

По словам начальника управления образования, в Нижнем Тагиле пять школ оснащено футбольными полями с искусственным покрытием. Аномальные скачки температуры сковали льдом почти все школьные площадки с искусственным покрытием. В том числе и новое футбольное поле на стадионе школы №64.

«Подрядчик не рекомендовал нам чистить поле этой зимой, - прокомментировал ситуацию начальник управления образования мэрии Игорь Юрлов. – Искусственный ворс намок и замёрз. Поэтому бегать по полю можно, а чистить нельзя до тех пор, пока не установится подходящая для этого погода».

Похожая ситуация и со спортивной площадкой при средней школе №69 - там футбольное поле «заморожено» до весны.

Специалисты в области искусственных газонов отмечают, что гарантийный срок эксплуатации такого футбольного поля - около 8 лет, но при должном уходе и бережном использовании этот срок можно увеличить вдвое.

Агентство новостей «Между строк»