В Нижнем Тагиле больше нельзя собираться группой больше 730 человек одновременно

В Нижнем Тагиле больше нельзя собираться группой больше 730 человек одновременно

Автор: СергейТрупанов

Переченьразрешенных мест для проведения публичных мероприятий был озвучен сегодня назаседании правительства Свердловской области. В общем списке значится 60 местпо многим городам области, но не всем. Некоторые чиновники так и не смоглинайти подходящую площадку для демонстраций.
«Необходимо понимать, что норма предельнойзаполняемости предложенных объектов рассчитывалась в соответствии с требованиемОбластного закон №102-ОЗ из расчета 1,5 квадратных метра на одного участникамероприятия. При этом 41 муниципалитет отказался от предоставления таких мест всвязи с отсутствием мест с предельной заполняемостью больше 100 человек. Этонебольшие муниципалитеты, где масштабные акции на протяжении последних лет непроводились и не инициировались населением», - передает пресс-службаправительства области слова Александра Кудрявцева.
В Нижнем Тагилес этим проще. Теперь митингующим будет предложено на выбор одно из 3 мест:площадь перед КДК «Современник», Комсомольский сквер (около Театра Кукол) илитерритория у памятника тагильчанам, погибшим в локальных войнах (набережнаянижнетагильского пруда).
«Я считаю, что это натуральная профанация,- заявил первый секретарь Горноуральского отделения КПРФ в Нижнем Тагиле СергейПудовкин, - Как минимум, в других районахтоже должны быть свои площадки. Много ли людей поедет, к примеру, с Вагонки, нанабережную пруда?».
Особоевозмущение у организаторов митингов вызывает и максимально разрешенноеколичество участников. Теперь выбор будет зависеть и от масштаба акции.Излюбленное место у «Современника» не подойдет для митинга, в котором приметучастие более 378 человек. 400 и 730 участников смогут вместить сквер инабережная, соответственно. Остальные места для проведения будут недоступны дляпроведения массовых акций бездополнительных согласований.
«Мало того, что теперь нельзя выступать слозунгами у здания Администрации, так и количество искусственно ограничивают.Меньше 400 человек на площади у «Современника» - это просто смешно. Любоерезонансное событие в городе всегда собирало не менее тысячи человек на этомместе. А теперь даже у памятника на набережной – не более 730 человек», -говорит Сергей Пудовкин.
В теории,проведение многотысячных митингов возможно по отдельному согласованию сместными властями. Однако общественные активисты, с которыми удалосьпообщаться, полагают, что заявители публичных мероприятий неизбежно столкнутсяс большим количеством проблем.
«С одной стороны мэрия обязана предоставитьместо, удовлетворяющее по вместимости. С другой стороны - закон теперь обязываетсогласовывать (раньше уведомляли) митинги вне специальных мест.То естьгородские власти могут отказать в проведении митинга в специальном месте из-забольшой численности, вне специального места по любым удобным основаниям. Нополностью отказать в проведении не может. Как-то так по-идиотски», - заявилодин из активистов, регулярно организующий митинги.