В Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле прошли одиночные пикеты в поддержку Черноисточинского пруда

В минувшую пятницу в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и пригороде прошли одиночные пикеты в защиту Черноисточнинского водохранилища. По словам активиста-эколога Рамиля Хакимова, в акции приняли участие около 15 человек. Например, известный тагильский общественник Василий Рыбаков вышел с плакатом к зданию Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Напомним, 22 ноября стало известно, что Федеральное агентство водных ресурсов отказало в приёме заявки от областных властей на финансирование экологической реабилитации Черноисточинского пруда и потребовало доработать документ. Об этом глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил в письме депутату Госдумы от Нижнетагильского округа Алексею Балыбердину. В ведомстве считают, что на данный момент невозможно установить тот экологический эффект, который планируется получить от реализации мероприятий по реабилитации водоёма — источника питьевой воды для жителей Вагонки, Гальянки и пригорода.

В последние годы в Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, а из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака гибнет рыба. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев предложил своим подчинённым съездить в Череповец перед созданием проектно-сметной документации на строительство установок для очистки воды на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах на 60 тыс. и 70 тыс. кубометров воды. Проект необходим, чтобы заявиться в программу «Чистая вода» для получения федерального финансирования на спасение системы водоснабжения города. При этом технология окончательно ещё не выбрана. С ней определятся только в 2020 году. Сейчас в городе реализуется только несколько мероприятий, которые были внесены в комплексный план, утверждённый Свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Он рассчитан до 2024 года.

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

«Для многих наших игроков сегодня сбылась мечта — сыграть за главную команду города». Алексей Фетисов дал первое интервью в качестве главного тренера обновлённой хоккейной команды СК «Спутник» из Нижнего Тагила

Главный тренер хоккейной команды спортивного клуба «Спутник» Алексей Фетисов дал АН «Между строк» эксклюзивное интервью после победы в первом туре чемпионата Свердловской области над «Титаном» из Верхней Салды.

«Команда практически полностью состоит из воспитанников нашей школы, за исключением Антона Алексеева, который очень долгое время живёт в Нижнем Тагиле и хорошо знаком нашим болельщикам, — рассказал АН “Между строк” Фетисов. — Остальные все прошли школу “Спутника”. У нас сейчас играют двое парней 2001 года рождения, ещё двое на подходе. Все в основном энтузиасты. Те, кто неравнодушен к хоккею, кто хочет играть в хоккей, те к нам сами пришли. Тот же Виталий Ситников (выступавший в КХЛ с 2007 по 2013 год. Прим. ред.) решил просто по своей инициативе нам помочь. Очень рад, что было очень много болельщиков, даже больше, чем обычно бывает в ВХЛ. Видно, что Нижний Тагил любит хоккей, соскучился по нему. Да, у ребят что-то получается, что-то пока не получается, но мы над этим работаем. Нужно понимать, что это любительский уровень».

 Было много ребят на просмотре, кто-то нам не подошёл, сейчас у нас в обойме 28 человек. Результатом первой игры доволен, хотя выигрывать должны были с более крупным счётом. Но вратарь соперников сыграл очень хорошо. Впрочем, как и наш голкипер. Думаю, что от игры к игре будем прибавлять. Для некоторых игроков была слишком большая пауза. Тот же Антон Алексеев последнюю свои игру провёл года три назад. Молодёжь себя проявила неплохо. Они столько болельщиков на своих играх никогда и не видели. Думаю, что для многих из них сегодня сбылась мечта — сыграть за главную команду “Спутника” и родного города. У всех глаза горят, поэтому перед каждой игрой настраиваемся только на победу».

Алексей Фетисов — воспитанник нижнетагильской хоккейной школы «Спутник». За «Спутник» сыграл 14 сезонов (с 1992 по 2006 год) — 622 матча. Третий снайпер «Спутника» за всю историю команды — 247 шайб. Несколько сезонов возглавлял тагильскую команду в ВХЛ. 

Фото: Максим Вирясов