В Госдуме предлагают отменить автокресла для детей-акселератов

В Госдуме предлагают отменить автокресла для детей-акселератов

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Сухарев предложил внести изменения в раздел ПДД, касающийся правил перевозки детей в автомобиле, сообщают «Известия». По мнению народного избранника, существующие нормы не учитывают тот факт, что некоторые дети по росту и весу могут и в 10 лет быть выше своих родителей, и использование детского кресла в таком случае создаёт больше угроз безопасности их здоровью, чем транспортировка в качестве обычного пассажира.

Напомним, в действующей редакции ПДД, согласно пункту 22.9, «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Депутат предлагает ограничить эту норму для детей, чей рост превышает 150 см, а вес – 36 кг.

«При определении необходимости использования детских удерживающих устройств следует исходить из их основной задачи — поднятия тела ребенка до уровня штатных ремней безопасности. Это означает, что если ребенок крупнее 36 кг и его рост больше 150 см, то использование детского автокресла или бустера увеличивает риск получения увечий в случае попадания в ДТП, — отметил Иван Сухарев. — Вместе с тем некоторые дети старше 12 лет имеют низкий рост и очень мало весят, однако требование посадки в детское удерживающее устройство к ним неприменимо, что создает дополнительную угрозу их жизни и здоровью, поскольку штатные ремни безопасности не могут правильно их зафиксировать».

По мнению экспертов, эти изменения помогут сделать существующие нормативы более гибкими и прировнять их к европейским стандартам.

Агентство новостей «Между строк»